テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:パン-成形 (ホシノ天然酵母)
14日に起こし始めたホシノ酵母、すっかりピリリといい状態です。 …さてと! 実は前からネットで見つけて気になっていたことがあるんです。 こねた生地を冷蔵庫に入れて1晩~24時間ぐらいかけて低温で一次発酵させるという冷蔵発酵。 このHP。>タイガークラウンという道具メーカーのサイトの冷蔵発酵のページ パンをこね始める時って、例え最後までHB任せだとしても、「これから○時間、パンを焼くために態勢OKか否か?!」という決心が必要ではありませんか? やり始めたらひと続きの時間をキープしなければならないのが結構つらい時もあるものです。 そこで一次発酵を冷蔵庫に任せることにより、続きはまた都合のよさそうな時にやり始めればいいという便利な展開に。 2~3日中に作業を再開させればいいらしいです。 なんと都合の良いこと! 上記ページではドライイーストでの話なのですが、ホシノでもできるのか・・・ ググッった感じではめぼしい情報は見当たらず。 きっとホシノ酵母の本でも買えば書いてあるんだろうけど、、とりあえずやってみることにしました。 ■ホシノ天然酵母の生地を冷蔵発酵(date 050817(最高℃:31) 23:00-) 材料をホームベーカリーでこねる。 こね終了後、すぐにビニール袋に入れて冷蔵庫へ入れておく。 これだけ。 なので、昨日の夜寝る前にやり始めることができました。 普通だったらありえな~い♪ で、1日たったらビニールがパンパンに! 左が昨日の冷蔵前、右が今日の状態です。 続きや分量はまたアップします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.03.09 11:03:24
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