< 新しい記事
新着記事一覧(全3536件)
過去の記事 >
昨日の夜に仕込んだ元種の本日。 あれよあれよで元種作り「完了」まで今日中に進んでしまったので、以下に一覧まとめ。 *第1段階* ・ライ麦粉(cuoca 石臼引きライ麦) 50g ・水 40g ・酒粕酵母リフレッシュ液種 大さじ2 よく混ぜ、放置(昨日) ↓ 今日、約2倍強に (約15時間後の状態‥一度盛り上がって少しだけ落ちてきている) ここにさらに継ぎ足す。 *第2段階* ・2倍になったこの元種 ・ライ麦粉(cuoca 石臼引きライ麦) 50g ・水 50cc ・リフレッシュ液種 大さじ1 今度は一回り大きなガラスビンで全てをよく混ぜ、放置開始。 ↓ 約4時間後、2倍強に *第3段階* ・2倍になったこの元種 ・ライ麦粉(cuoca 石臼引きライ麦) 50g ・水 50cc ・リフレッシュ液種 大さじ1 同様によく混ぜ、放置。 ↓ 約2時間後、2倍強に もう~ 元気元気!! 段階を踏むごとに発酵速度が速くなってくるのが心地よい♪ これにて一旦、元種作りを完了とし、冷蔵庫へしまう。 2月にもほぼ同じ事をやっている。 こちら(blog 2/18)。
(※記入途中)8/15 ホシノ+ライ麦酵母 元… 2015.08.15
(※記入途中)ライ麦粉+ホシノ天然酵母元… 2015.08.14
(※記入途中)ホシノ+ライ麦酵母 元種で … 2015.07.19
もっと見る
PR
キーワードサーチ
カテゴリ
カレンダー
バックナンバー
お気に入りブログ
楽天カード