テーマ:パンを焼こう!(15266)
カテゴリ:パン-成形 (パネトーネマザー)
前回焼いた食パン(2017/11/27)とほぼ同じ配合で!
成形については 以前のこちらのポストを自分で参照。 ↓ 2015/01/24 「なんちゃって発酵かご」第2弾・決定版かも?! ドライイーストで、小麦全粒粉とライ麦入りパン ■なまこ形のライ麦入りパン(ホームベーカリーでこね・パネトーネマザー使用) (date 171205 17:35 ごろ- <高15低7℃>) ・水 295g ・三温糖 16g ・粗塩 8.5g ・粉 400g(ハードブレッド専用粉 300g+ライ麦粉細挽き100g) ・粉末パネトーネマザー 13g ・よつ葉無塩バター 20g
・水分量、先日の配合よりは5g減らしてみたが、もっともっと少なめのほうが扱いやすかったと思う!(ホームベーカリーお任せの場合に比べ、生地を手で扱って成形する場合のほうが、ややしっかりした生地の方が作業がしやすい) ・で、生地が水分多めでやわやわだったことから、成形そのものがあんまりきちんとできず、もう適当にでっちあげてまとめて発酵かごへ!てな感じにしてしまったし、さらに焼く前にそこから生地を取り出す際も生地がやわやわで、かごに一部ひっついてしまうし、で、苦労した。 ・結果・・・一部表面に傷がついてしまったところからと思われる、変な割れ方をしてしまった ずいぶん前にも、こんな割れ方したことあったな・・・ あ、これか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.01.22 22:09:12
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