カテゴリ:梅しごと
この時 と同じ、
この本で ![]() 今回は、初めてトライする「梅ピュレ」づくり。 冷凍庫に保存してあった黄色い梅、190gだけどまあ約200gということで 分量通りに作ってみよう〜 ![]() 3度、茹でこぼすんだよね (詳細は この本 のレシピを参照) ![]() やばっ‥ 冷凍して組織がもろくなっているのであろう、 1回目の茹でこぼしで皮が破れ始めてしまった。 これは、1回目の茹でこぼし終了後の梅の実を鍋に戻したところ ![]() 2度目以降は、茹でこぼす時にザルにお湯ごとドバァーとやらないで 丁寧に1粒ずつ網の杓子で取るようにしたよ‥ はい3回終了 ![]() お砂糖(きび砂糖とラカント) ![]() おぉー どろーんとしてきた ![]() 煮詰めないようにとのことだったので、ささっと終わらせて瓶詰め。 私はタネは除去せずそのまんまにした ![]() ヨーグルトにかけてちょっと味わってみる。 甘くて美味しい〜 梅シロップと違って酸っぱくないんだ ![]() ・・・そして一夜明け。 瓶の中身を再確認すると、冷えて粘度が増していた。 作ったばかりは割とサラサラしたテクスチャーだったが 粘度が増して、スプーンですくうとその形をキープするような感じ。 いわゆる、ジャムっぽさ! ![]() (画像でどこまで伝わるかなあ) とにかくこれ美味しいので また作ろう! 冷凍庫に梅、まだあるんだ(汗) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.10.23 21:13:12
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