いつからだったか、髪をとかすのにブラシを使わなくなりました。
柘植の櫛を買ってから気持ちがいいので、この櫛ばかり。
けっこう値段のするものだったので、持ち歩きやすい大きさの小さい物をひとつ何年も前に買いました。
使いやすいので大きいものも買おうかなぁと思っていたのですがなかなか機会がなくて未だ買えずにいます。
時々手入れをしてあげなくちゃね。
(あまりきれいな写真じゃありませんが)
お皿に乗せて椿油をどぼどぼとかけます。
けして水洗いなどしてはいけないそうです。
したことないから、どんなひどいことになるかは知りませんが
木製ですから水はNGですね。
歯ブラシなどで櫛の歯の間にも油が行きわたるようにして小一時間置いておきます。
汚れが浮いてきたら歯ブラシで汚れを落とします。
ティッシュなどで拭いておきます。
なんて簡単♪
つやつやときれいになります。
こうしておくといつまでも美しいツヤの柘植の櫛を使うことができますね。
柘植の櫛はもともと椿の油をしみこませてあるものらしいです。
なので静電気もおこらず、なめらかに髪をすけるのですね。