7月26日の日記。。〜プレ誕生会。。〜
風邪のせいか身体が重く。。なんとか身体を起こし、パートナーのプレ誕生日会の準備。。(誕生日には私は家にいないので 事前にお祝いを。。)インターネット上のレシピをアレンジして、ヘルシー濃厚ガトーショコラを。。前日の有機の絹こし豆腐、オーガニックのココアパウダー、オーガニックの蜂蜜、卵、ラム酒などをミキサーで撹拌して、15 cmのケーキ型に流し入れ、260℃で35分セットして。。玄米ご飯をお鍋で炊きつつ。。その間にさっとシャワーを浴びて。。11時半から予約していた美容院へ。。いつものカラーをお願いし。。14時前に終わり、精算しているときにパートナーから‘帰る’コール(笑)が。。自宅へ戻りちょこっと休憩。。パートナーの帰宅に合わせてご飯とケーキの準備。。パートナーが汗だくで帰宅。。シャワーをさっと浴びたいとのことで。。パートナーがお風呂から出てちょっとクーラーで涼んだところで誕生日会開始。。まず、和歌山県の有機のドライのおみかんとパートナーの好きな種なしの巨峰で飾りつけたケーキに蠟燭をセットして。。(蠟燭の数は正確に年齢を表していません・苦笑) ‘Happy birthday to you! Happy birthday to you! Happy birthday Dear ○○○(パートナーの愛称), Happy birthday to you!’ふ〜っと、一瞬ワタクシが思わず吹き消しそうになり(爆笑)。。ちゃんとパートナーが消して。。今、かなり気に入っている‘Prisoner’なる赤ワインで乾杯し、「おめでとう!!」前日のヒレをステーキで。。赤ワインソースで。。付け合わせは有機玉葱の焼いたの(笑)&有機人参をレンジでチンしてオーガニックレーズン&砕いたくるみを加え、シークワーサーとオーガニックのナッツオイルで和えたの(笑)。。有機トマトと出雲のさけるチーズ。。レトルト(スミマセン・苦笑)のオーガニックスープ。。ケーキは食べるときにまたまたパートナーの好きな桃の飾りつけにかえ。。う〜ん、さすがに、かなり甘さ控えめでビターでございました改良の余地あり。。食べきれなかった分を冷凍して食べやすくアレンジすることに。。お口直し?(苦笑)に前日買っていた鶴屋吉信さんの和菓子を。。スイーツにはやはり甘さが必要か。。ケーキは改めてゼツミョーな配合を探り、リベンジ?したいと思います食後は、風邪のせいもあり、ソファーでぐったりでございました。。