春のうさぎの耳よ、つぶらなる苺。
あゝ、恋うる紅きしらべ。
ゆめの包みにまだ恥らひゐて、
真綿なる、やはらかき乙女心。
くちびる甘き憧れを懐けど、
ただ若草の野に座りて花の香をきく。
食《は》めや、食め。
果汁《かろ》やかなる季のうた。
〈 ひとゝきの噤《つぐ》み。
春のうさぎの耳よ、つぶらなる苺。
午睡の小波にもうつくしきゆめ。
清らなる、しろき花。愛らしき、苺の花。
野道の端《はた》に咲きこぼれて。
ひとゝきの噤み…。
「詩のある食卓 2 レンジでおいしい☆いちご大福」
by
シェリーいすちゃん
レンジでおいしい☆いちご大福
料理名:いちご大福
作者:
kumiko_style
■材料(2コ×3人分)
白玉粉 / 80g
上白糖 / 30g
水 / 100ml
いちご(小~中粒のもの)紅ほっぺなど / 6コ
好みの餡子(25g×6コ分) / 150g
片栗粉またはコーンスターチ / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
餡子好きな方は餡を30gに増やし、白玉粉100g、水125mlで最初の加熱時間を2分に増やし作ってみてください。
詳細を楽天レシピで見る