テーマ:今夜のばんごはん(49812)
カテゴリ:料理
お天気良くなくて、気温は高めだけど
何となく肌寒いような今夜はけんちん汁 急にかぼちゃも食べたくなった *けんちん汁*(4人) 豆腐1/2丁はお皿に挟むかレンジで水気を切る。大根100gはいちょう切り、人参1/3本は半月切り、里芋2個は1cmくらいの輪切り、ねぎ1/2本は1cmに切る。きのこ1/3パックは小房に分けるか程よく切る。ごま油大1で野菜類を炒め、豆腐も加えて炒める。出汁4カップ、酒大2、醬油大2、塩小1/3~1/2で調味。お椀によそおい、小口切りにしたねぎや柚子胡椒や、七味唐辛子をのせて。 今日はごぼうがなかったから入れなかったけれど、 やっぱりごぼうが欲しいところですね。 今月も手作り調味料の会に参加してきました。 今回はXO醤 香港のペニンシュラホテルのシェフが開発した、 比較的新しい調味料です。 とにかく美味しい物しか入っていない。 干貝柱、干海老、海老の卵、金華ハムetc... とっても贅沢な材料で、 今回1~2瓶作るのに2000円くらいはかかったようです。 フレッシュなXO醤、何に使っても味がピタリと決まって、 美味しくなっていました すごいな〜、XO醤。 でも、家で作るかは悩み中。 海老の冷凍乾物卵が手に入りにくく、 しかも少ししか使わないのに大量らしいです。。。 蕪蒸しのひき肉あんの味つけはXO醤のみで。海鮮風味香るおしゃれな蒸し物に。 定番のレタスと卵のXO醤チャーハン。 明日は良いお天気のようですね 仕事でほとんど1日中外へは出ないとは思いますが、 やっぱり良いお天気は気分が上がります 朝、元気に起きられそう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|