テーマ:暮らしを楽しむ(383673)
カテゴリ:料理
今夜は久しぶりに中華風のおかずで黒酢の酢豚
とても美味しそうななすが手に入ったので、 いつもは酢豚には入れないけれど加えてみました。 とろっとして美味〜 なすは最初に別焼きしたのでひと手間多いと感じる場合は、 入れなくても十分美味しいです。 その場合は調味料、やや控え目で。 豚こま黒酢酢豚(2~3人) (1)新玉ねぎ1個は1cmくらいのくし形に切る。なす2個は1cmくらいの輪切りにする。ピーマン1個と赤パプリカ1/2個も1cm幅に切り、長さを斜め半分にカット。豚こま300gを一口大になるようくるりと巻いて、塩少々、酒大1で下味をつける。 (2)フライパンに油をひいて、なすの両面を焼き、いったん取り出す。 (3)豚こま肉に片栗粉大2をまぶす。フライパンに少し多めの油をひいて、炒め揚げにする。いったん取り出す。 (4)少量の油で玉ねぎ、続いてピーマン、パプリカを炒め、なす、豚肉を戻し入れる。 (5)片栗粉小1/2+砂糖・黒酢・醤油・水各大2を合わせ加え、煮からめる。 簡単カラフルバンバンジー(3~4人分) きゅうり1~2本を斜め薄切りにして細切りにする。パプリカ2色1/4個ずつを薄切りに(長ければ長さを半分に切る)。 ささみ3本(またはむね肉1/2枚くらい)に塩少量、酒大1をふり、ラップをして電子レンジ3分+様子を見て1~2分。そのまま冷まし、粗熱が取れたら、さく。 ソースを作る。砂糖大1、練りごま大1と1/2、酒大1と1/2、醤油大1、酢大1、好みでラー油少々を混ぜる。電子レンジで30秒加熱し、よく混ぜてなめらかにする。 新しいテーブルがやって来たので、 今まで使っていたテーブルを友人に譲ることになったいたのですが、 当日やっぱり引き取れないという連絡が来てしまい、 どうやって処分しようかと考えていました。 そこで「茅ヶ崎いらない物ゆずりますクラブ」というFBのグループがあるので そちらへ投稿してみたところすぐに引き取り手が見つかりました。 家具のような大きな物はヤフーオークションだと 遠くの方の場合は送るのが大変だったりしますが、 市内限定のこのクラブだと車で簡単に取りに来ていただけたりします。 本当に良いシステムです 今日、無事にお渡しすることができました。 長い間使っていたのでやっぱりちょっと寂しかったです。 名残惜しくて、夕べは時間をかけて磨きました 来られた方は丸テーブルマニアだとおっしゃっていました。 また新しいところで大事にしてもらえそうで嬉しいです 丸テーブルは座る人数に融通が利くので便利でした 大人数の時は、真ん中に板を入れ楕円にして囲みました。 椅子もしっかりしていて、背もたれに彫刻されている模様が良い感じでした 素敵なテーブルと椅子でした。 よく働いてくれて、ありがとう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 17, 2016 12:47:36 AM
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