テーマ:暮らしを楽しむ(383677)
カテゴリ:料理
昨日は家仕事いろいろに没頭
母の衣類が一晩で全部部屋に出してあったので、 それを畳んでしまう作業に結構時間がかかりました 「どろぼうが入ったみたい。。。」と愚痴る私に、 「ミホコさんもすることなくて何かしたかったんじゃないかな。」と夫。 いつも私の荷物を軽くしてくれるね。 また感謝した瞬間。 それから午後には冷蔵庫掃除も。 冷蔵庫に残っていたキャベツを使いたくて、キャベツメンチに。 キャベツとひき肉が同量で まとまるかなと思うかもしれませんが、 塩をして水分を取ってしんなりしてから混ぜるので、 きれいな形になります。 キャベツの甘みも増して、軽いのでペロッと食べられます キャベツたっぷりのメンチカツ (6個) キャベツ200gは細切りにし、塩小1/4の塩をしてしばらくおき、水気を絞る。豚ひき肉200gに卵1/2個、パン粉大4、牛乳大1、塩小1/4、こしょう少々でよくこね、キャベツも混ぜて8等分する。薄力粉、卵、パン粉をつけ油で揚げる。 今日は近所に伊豆から出張三村養蜂場がやってきたので、 友達とちょっとのぞきに行きました いつもの革工房nimが、はちみつと雑貨&ハンドケア屋さんに 色々楽しいことになっています 様々な雑貨は三村養蜂場のさんが作っています。 私は表情豊かでキュートなブローチが好きです 今回、はちみつはからす山椒、アメガシワ、みかん、もちの木の4種類あり、試食できます。 それぞれ味と風味が全く違って面白いです 市販のはちみつと違い、どれも個性的で濃厚。 比較的あっさりしていて様々お料理に使えそうなもちの木と コクがあり濃厚なアメガシワをチョイス。 【三村養蜂場】 百花はちみつ 170g mano a manoさんのハンドケア。マッサージとパラフィンパックで手が生き返ります 近所で様々なコトを発信している人が大勢いるので、 ちょこちょこ楽しめて本当にラッキーです。 色々つながりが広がっていくのも友達のお陰。 どうも、ありがとうね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|