テーマ:暮らしを楽しむ(383957)
カテゴリ:料理
冬至の朝の茅ヶ崎海岸。
茅ヶ崎海岸には大きな"C"のモニュメントで ランニング中の夫から送られてきました。 これから今年1番短い間空に輝くの太陽が昇ります 日照時間は東京で9時間45分ほどだそうです。 Sunrise at Chigasaki Coast Knagawa, Japan. 冬至なので、かぼちゃを食べます。 それから風邪予防のきのこ。 特にインフルエンザ予防には舞茸がいいらしいですね。 かぼちゃの煮物(3~4人) かぼちゃ1/4個(300~400g)を3cm角に切る。好みで皮の2~3箇所に切り込みを入れる。鍋にだし1カップ、砂糖大1/2、みりん大1、醤油大1弱を入れ、かぼちゃの皮を下にして並べ入れる。落し蓋と切り蓋で、沸騰後弱めの中火で10~15分煮る。 きのこの和風マリネ(2~3人) きのこ色々合わせて200gを少量の油で炒める。にんにく1片みじん切り+塩少量+黒胡椒少々+酢(レモン汁大1)+醤油小2+好みのオイル大2を合わせた中に漬け、マリネする。あればパセリのみじん切りやドライパセリを加えても。 裏庭の柚子をちぎってきて、 今からお風呂に入ります 日奈久温泉の元温泉小町のミホコさん、 ゆず湯にウキウキです 母にとって風邪は本当に大病、万病のもとです。 この冬、風邪を引きませんように。 よくあったまろうね。 "I love Yuzuyu" We Japanese take a Yuzuyu(hot citron bath )on the winter solstice. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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