カテゴリ:洋菓子
昨日は女子会用に、今日は友人の新年会用にタルトを作りました。
友人の子ども達に「タルトさん」と呼ばれています。 最近はなぜか大人達にも「タルト」さんと 呼ばれることがしばしば 私の作るタルトは自分ではなんだか垢抜けない味だなと思います。 でもたぶんそれが程よい手作り感で、 食べた時にホッとするのかなと思います。 特に子ども達に作る時はほとんど国産小麦、粗製糖、 Natural Coopの卵を使っています。 会う度にのびのび大きくなっていく子ども達の 体に良いものをと思って作ります。 言うなれば、お母さんの味ですね 作るたびに少しずつ変えているので、 今回のタルトのレシピを書き留めておきます。 タルト生地(約20cmの型) (1)フードプロセッサーで砂糖30gと薄力粉120gを混ぜる。バター60gを加え混ぜる。様子を見ながら溶き卵を大1ずつ加えていく。(ボールで混ぜていっても良い)。まとまったらラップに包んで少し平らにして冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。 (2)ラップにはさんで綿棒でタルト型より一回り大きく伸ばし、型に敷きこむ。フォークでピケをして、冷凍庫で15分以上休ませる。 (3)型をフィリングと別に焼く場合は、パイ用重石や小豆・米等の重石をのせて、180℃のオーブンで、15~20分焼く。重しを外して5~10分焼く。 全卵カスタードクリーム 牛乳2カップを小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。ボールに砂糖大5~6、薄力粉大2を混ぜ、全卵2個を加えさらに混ぜる。そこへ牛乳を加え混ぜる。鍋に戻入れ、弱火でゴムベラで混ぜながら、クリームにとろみがつくまで加熱する。火を止め、メープルシロップ小1、ラム酒小1、バニラエッセンス少々を加え混ぜる。 水大2にゼラチン5gを混ぜ、電子レンジで10~20秒加熱して、カスタードクリームに半量混ぜる。残り半量は盛り付けた後の果物等の照り出しに使う。 今年も暖かくなったらみんなで海岸に集まって 飲んで食べてデザートにタルトを食べられたらいいな。 photo from Coastal Living お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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イチゴの食べたくなる季節ですね。
我が家はいちごだらけのショートケーキを作ってましたが。。。 タルトもいいですね。 しかし、タルトさんって。。。 よっぽどおいしいんでしょうね。 (January 22, 2017 10:22:06 PM)
HANG ZEROさん、こんにちは☆
>イチゴの食べたくなる季節ですね。 >我が家はいちごだらけのショートケーキを作ってましたが。。。 >タルトもいいですね。 >しかし、タルトさんって。。。 >よっぽどおいしいんでしょうね。 美味しいのかな。。。 ホームメイド感があってホッとする味だと思います^^ いちごだらけのショートケーキ、私も作りたいです♪ (January 27, 2017 10:12:31 PM) |
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