テーマ:暮らしを楽しむ(383679)
カテゴリ:暮らし
桜が少しずつ少しずつ開いていっていますね
まだ花が咲き始めの今は、花より団子でしょうか。 昨日のお花見は、花よりタルト。 何のタルトにしようかあれこれ悩みましたが、 ミックスベリーにしました 忘れないうちに作り方を記しておきます。 ミックスベリーのタルト(約20cmの型) (1)生地を作る。フードプロセッサーで薄力粉120g、バター70g、砂糖大1/2を混ぜる。卵黄1個+水大1~2を混ぜ、様子を見ながら加え混ぜる。まとまったらラップに包み冷蔵庫で休ませる。 (2)型より1回り大きく伸ばし、敷き込む。クッキングペーバーを上に敷き、その上に重しをのせて、オーブン190~200℃20~30分空焼きする。 (3)ベリー類150gをのせ、卵1個、砂糖大4、生クリーム80ml、バニラオイル少量を合わせ流し込む。オーブン180℃約30分。 冷凍のミックスベリーを解凍して使いました 近所のお店のワインアドバイザー林さんによる お花見にオススメのワイン ピンクが美しいロゼを並べています。 色々気になりましたが、 初心者向けにやや甘口のココ・ファーム・ワイナリー「こころぜ」、 それからワイン好きな大人向けにアルゼンチンのオーガニック「CUMA」。 さて、二十歳になったばかりの我が家の初心者は お花見には行けないことが判明したので、 一足早く家でエア花見 恐る恐る飲み始めましたがあっという間に瓶が空き、 酔った様子もあまりない初心者にタジタジの夜でした ココ・ファーム・ワイナリー。 以前収穫祭に行ってから大ファンになりました ワイン王国で五つ星獲得! アルゼンチンワイン 【クマ・オーガニック・マルベック・ロゼ】 750ml ロゼワイン ココ・ファーム・ワイナリー こころぜ【ワイン 通販 シーザーワインカンパニー】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[暮らし] カテゴリの最新記事
|
|