テーマ:暮らしを楽しむ(383661)
カテゴリ:海で
毎年恒例のサンマ会。
秋晴れのサンマ日和の空の下、 みんなでサンマを焼きました。 サンマは友人の銚子の実家から直送されます。 その他皆さん思い思いの物を持ち寄ります。 鍋に入っているのはフランス冷凍食品専門店ピカールのラタトゥイユ 温めるだけでなかなか美味しい のどぐろもきました なぜか毎年デザート担当になっている私。 今年はりんごのタルト、ガトーショコラ、バナナケーキにしました りんごのタルト (1)バター80g、砂糖30g、卵液大さじ1~2、薄力粉120g、全粒粉30gをフードプロセッサーで混ぜ、丸く平らにしてラップに包んで冷蔵30分。 (2)中に詰めるりんご500gを皮をむきいちょう切りにする。バター20g、砂糖大4、好みでシナモンパウダー少々を合わせ煮る。甘栗70g、くるみ30~40g(炒るか空焼き)も加え混ぜる。 (3)(1)の生地を170℃で15分空焼きする。(フォークでピケをして重しをすると底が上がらない) (4)生地に(2)を入れ、りんご1/2~1個分のスライスしたりんごを並べのせる。グラニュー糖10gをふる。オーブン170℃30~40分。 りんごは紅玉と秋映え。 砂糖控えめでワインにも合ったようで、 喜んでいただけました 母も新しく車椅子を借り海岸まで行けて、 今年もみんなに会うことができました。 かけがえのない1日となりました。 全てに感謝です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[海で] カテゴリの最新記事
|
|