テーマ:暮らしを楽しむ(383638)
カテゴリ:暮らし
雪がちらつき引きこもっていた一昨日、
こんな時は季節の手仕事と オレンジピールを作りました。 今年のものはやや固めに仕上がったので、 保存してお菓子に使おうと思っています オレンジピールの材料は甘夏等の柑橘と 皮の重量の70%の砂糖、 そして仕上げのグラニュー糖だけです。 オレンジピール (1)甘夏4~5つをよく洗って、切れ目を4等分に入れ皮をむく。さらにその皮を縦半分に切って、白いところを少し削ぎ取り、細切りにする。皮の重量を量っておき、70%重量の砂糖を用意する。 (2)鍋に入れ水をかぶるくらい加え沸騰後2~3分茹で、こぼす。これを2~3回繰り返し、苦味・えぐ味を取り除く。 (3)砂糖とひたひたの水を加え、弱火で約40分汁気がうっすら鍋の底に残るぐらい煮詰める。 (4)半日〜1日部屋干しして、グラニュー糖をまぶしつける。 早速チョコレートの焼きドーナツに刻んで入れました。 甘さ控えめのチョコレートドーナツに バランスの良い酸味・甘味・苦味のアクセントが加わって 美味しくできました オレンジピールの焼きチョコレートドーナツ(直径7cm12個) (1)バター70gとチョコレート100g(板チョコレートなら2枚)を小さく切って耐熱容器に入れ、湯煎にするか電子レンジで600W1分少々加熱して溶かす。 (2)ボールに卵2個と砂糖50gを入れて泡立て器で白っぽくとろっとするまで混ぜる。 (3)(2)に(1)を加え混ぜる。牛乳大1.5、ブランデー大1/2~1も加え混ぜる。 (4)薄力粉40~50g、ココア10g、シナモンほんの少々、BP少量を合わせふるい入れる。 (5)型に半量の生地を分け入れ、オレンジピール30gを刻んで加える。残りの生地も入れる。 (6)オーブン170~180℃15~20分。 近所の「三村養蜂場の」さんで始まった 「こんにちはチェコ こんにちはポーランド展」に お散歩がてら行ってきました 数週間チェコやポーランドをはじめ ヨーロッパを回ってきた三村さんが買いつけてきた 雑貨屋や布物の展示会です。 楽しい旅の話も聞きたくて伺いました。 三村さんの目を通した東欧、ヨーロッパの小物達、 手仕事の美しさ、不思議な可愛さに溢れています 何かしら私もチェコ旅行の気分を味わいたくて 選んだのはこのてんとう虫のブローチ。 フフフ、面白い 足は紐をキュキュキュッと結んで作ってあるんですよ。 間もなくやって来る春をこのユニークなてんとう虫と一緒に迎えたい。 コートの胸につけての帰り道、明るい気持ちになりました 「こんにちはチェコ こんにちはポーランド展」は 2月末頃まで兵金山デパートメントにて。 それから今日はオケラハウスで開かれている 友人達の展示会にも足を伸ばして。 陶器、木工、金工、キャンドル、布物の 5人の作家さんの作品が集まっています。 こちら「Actoo5+F展」は明日2月12日まで オケラハウスにて。 手仕事には思いがこもっているのか、 エネルギーを感じて癒やされます。 どの作品も作り手それぞれが一生懸命工夫して作ったことが 伝わってきます。 この1年余り、家族のこと等色々なことがあって 心の底ではいつも少し元気が足りなかった私。 でも大丈夫。 春の予感。 新しい気持ちでまた明るく元気に歩き出せそうな気がします 母も夕方ショートステイから帰ってきます。 この3日間休ませてもらいました。 また頑張れます 明日もどうぞ良い1日になりますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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