テーマ:暮らしを楽しむ(383661)
カテゴリ:いろいろ、あれこれ
Cafeで出すピクルス、夏はきゅうりをメインに作っていましたが、
やっと涼しくなったので秋〜冬向けのピクルスを用意することにしました。 メインの食材は何にしようかあれこれ考えた結果、 やっぱり大根かなと 甘酢に漬けて。 冬にゆずが出回り始めたら加えようかな。 大根のピクルス 大根1本を3~4cm長さ1cm角の拍子木切りにする。人参2本は3~4cm長さのマッチ棒のように切る。塩小さじ1をまぶして10~15分置き、水気を絞る。塩小さじ1、砂糖大さじ10、酢2カップを合わせ、そこへ大根と人参を漬ける。容器に入れたらギュッと押し込むと全体が浸かる。翌日から美味しい。 驚くほど強い台風が近付いているということで、 何か用意をしないとと買い物に出かけましたが、 近所の店頭からは早くに水やパン、カップ麺等が売り切れ状態に。 地震に備えて揃えた備蓄が3日分はあるので、 いざとなったらチェックも兼ねてそれを使おうと思っています。 やっぱり停電と断水が心配ですね。 熱源はカセットコンロとBBQセットが頼りになりそう 3.11の後の計画停電の時のことを思い出していました。 そういえばあの時、薄暗くなってきて心細くなる夕方に ろうそくの火に癒やされたなと思って、 100均に寄ってティーキャンドルを買いました。 昔、スウェーデンのガムラスタンのバーで買った 手作りの素朴なキャンドルスタンド(ΦωΦ) ハロウィンが近付くこの時期、 灯をともしたくなります。 家の周りもいつもよりは片付けたり、 風で飛ばないようにしたつもりですが、 風速60mと聞いても一体どのくらいなのか想像できません 無事に過ぎるといいのですが。。。 心配しすぎないように、今は楽しい事でも考えましょう。 昨日、近所の宮座和佳子さんの陶房へ寄ったところ、 この秋のイベントのDMが出来上がっていてもらってきました。 素敵〜 和佳子さんの器は何でもない料理でも 優しく寄り添って強く支えてくれるような、 さりげないけど懐の深い器です。 我が家の食卓にも日々登場しています。 「宮崎和佳子の器展」 2019年10月19日(土)〜27日(日) 東京文京区根津「汐花(せっか)」にて キャベツと鶏肉のごま酢和え 本当に何でもない1品でも美味しそうに それから毎年恒例「大磯うつわの日」 2019年10月25日(金)〜27日(日) 大磯にて 和佳子さんは「食の道具 三人展」で出品します。 木工作家の遠藤マサヒロさん、陶芸家のせいのようこさんとコラボです。 大磯うつわの日は毎年行きたいと思いつつ、 だいたい我が家のイベント「さんま会」等と重なるため 行けていません。 今年も色々と重なっています 大磯町52会場で様々な器の展示会が開かれるのです。 は〜、行きたい。。。 近所のナナちゃんが来て、 愛犬ハナちゃんとジャッキーの絵を描いてくれました。 ジャッキーの表情がとっても似てる ジャッキーはナナちゃんにたくさん遊んでもらってご機嫌でした とにかく、明日の夜が無事に過ぎますように。 明日の晩ごはんは私「が最期の晩餐に食べたい」と常日頃考えている、 すき焼きとワインです 何とか、良い週末となりますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|