1962531 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
January 15, 2024
XML
カテゴリ:和菓子
​​今年は暖冬なのかなと思っていましたが、
明日はこの冬1番の寒さのようですね。
皆様どうぞあたたかくしてお過ごし下さい雪
私は明日、カフェのランチ作り。
鶏肉をマスタードクリームで煮込みます。
お客様、いらっしゃるかしら?


​​黒豆ぜんざいごはん

近所の餅つき大会用にぜんざいを作りました。
黒豆も入れるとちょっとめでたい感じで人気でした音符


  


●●黒豆ぜんざい●●

<材料>

あずき 500g
砂糖  400g
塩   少々
黒豆  100g

<作り方>
①あずきをさっと洗い、1.5Lの水と一緒に鍋に入れ、強めの中火にかける。沸騰したら1~2分茹でて茹でこぼす。
②鍋に戻し入れ、水2Lを加え中火にかける。沸騰したら弱火にしてコトコトと40分~1時間豆が柔らかくなるまで煮る。アクがあれば取る。
③豆が完全に柔らかくなったら砂糖を2~3回に分けて加える。塩少々を加える。


  



朝活晴れ荒波

早起きした朝、
おにぎりとコーヒーを持って海岸で朝ごはん。
冬だけどそれほど寒くありませんでした。

おにぎりの具材はシンプルに梅干し。
我が家の梅干しは昔ながらの作り方で酸っぱく目が覚めます。


  


  


  


ブログの更新のなかなか時間が取れなくて
少し間が開きがちになるかもしれません。
気長にお付き合いいただけますと幸いですぽっ四つ葉


Instagramはこちら下向き矢印


    

スマイル@​​keibo007 ​旗荒波
​​​よろしくお願い致します。​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 15, 2024 10:59:26 PM
コメント(0) | コメントを書く


PR

プロフィール

けいぼう@

けいぼう@

バックナンバー

コメント新着

お気に入りブログ

お金の計算 New! ごねあさん

ボトル入りアイステ… New! toshinnyさん

お客様からの心優し… New! ぼけじー&ノリピーさん

筍ご飯 New! K爺さん

「桑名のたけのこの… New! 料理長52歳さん

カテゴリ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.