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テーマ:激辛☆大好き♪(559)
カテゴリ:***** 自然 *****
無性に辛い物を食べたくなることがあります。
辛い食物には常食性があります。 その原因の一つは、例えば唐辛子。 唐辛子のカプサイシンには、常食性、つまり繰り返し食べたくなる性質があります。 カプサイシンは健康に良いのか。 それは不明です。 カプサイシンには発癌性があるという報告も、むしろ癌を抑制するという報告もあります。 辛い食事の是非はわかりません。 ただ辛い物を食べて、体が温まる感覚は悪くはありません。 特に冬は、少し辛い食事で体を温めたい。 たとえ健康に良かろうとも、悪かろうとも。 ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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せいぜい、たとえば肉野菜炒めに豆板醤を控えめに入れて辛みを付ける程度です。
身体を温める食材ならネギやショウガを思い浮かべるし、よく使います。 ただ、時々買いに行く紅茶のブランドのフリーペーパーに、 生姜は生のままだとかえって身体を冷やすので、ジンジャーティーを飲むなら生のすりおろし生姜を入れるのではなく、ドライジンジャーの入った紅茶がいいとか書いてありました。 (2017.11.29 21:50:39)
こんばんわ~♪
私はあまり唐いものは得意では有りません なるほど常食性が有るんですね 会社の同僚の中に辛いの大好きな人がいます 娘も好きな方かな・・・・・・ でも、常軌を越えるほどの辛さはどうなんでしょうね 体が温まるという点では確かに冬にはいいのかもしれませんね(#^^#) (2017.11.29 22:04:59)
こんばんは
自分は好んで唐辛子食しませんが、ピリ辛程度ならたまに食します。 (2017.11.29 22:57:30)
しかし、血圧の高い方は、ご用心ですね。
(2017.11.30 02:22:03)
唐辛子のカプサイシンに因る常食性、
恐らく私はそれにはまっていると思います。 なんにでも七味唐辛子をかけたくなります^^ しかし、良く云う激辛料理は食べたいとは思いません。 唐辛子も料理の味を引き立ててもらうだけで 味を壊してまで食べたいとは思わないからです。 (2017.11.30 09:01:50)
こんにちは。
そう言えば以前若い女子の間で唐辛子、流行りましたね。 唐辛子の辛さはやっぱり限度がありますね。 ないと物足りない、入れすぎても困る。楽しいですね。 (2017.11.30 13:50:01)
辛いもの…。
ほぼ全く食べたくなりません。 こちらではちょっと涼しくなったら「カレー食べたいなぁ」って思うぐらいです。あれは唐辛子じゃなくてカレースパイスですからねぇ。 (2017.11.30 19:22:00)
わたしはダメ。
辛いものが結構苦手なので、常食性なんてとんでもない。 たまに食べたくなること。。。ない!とは言わないけど、そんなときでもちょっとだけ辛い物を選んでしまいますね。 (2017.12.01 21:26:38)
癌になるというのは聞いたことはありますね。でも量が多いとそうなるけど、適量に振りかけるというのは胃を刺激いいというのも聞いたことあります。
何事も多すぎるというのはいけないのですね。 ちなみに私は山椒が大好きです。 山椒はピロリ菌を抑える効果があるって聞きました。ヨーグルトだけではなく昔から伝わるものもあるんだと・・・ (2017.12.02 09:32:47)
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