テーマ:★お菓子★(2803)
カテゴリ: 藻緯羅の放談
いつもの、asahi.comを読み進めていたら、
「菓子袋 開腹の利点は?」という記事に出会った。 書き手の、青木るえか氏は、 「しかしこういうふうにしたからにはそっちがいいという確固たる理由があるのだろう。 しかしそれが私には一つもわからない。」 と、不思議がる。 しかし、 藻緯羅には、袋ラーメンではあるまいし、 何故、「開頭」?、すなわち、上から開けるのだろう。 袋菓子を開けるのは、「開腹」に限る。 深く考えて、そうしているわけでなく、昔からである。 利点を考えて見るに、 ・力を入れ易いかもしれない。(握力の弱い人向き) ・手を突っ込む時に、浅いので、手が汚れにくい。 ・開腹して食べるのでなく、実際は、1枚に拡げている。 (「開頭」だと、1枚に拡げるには具合が悪い) ・空き袋を保存することもあるが、表からの姿が綺麗である。 (この場合は、1枚には拡げない) こんなところだろうか。 ブログになっていないので、氏を御存知の方は、教えてあげて。 もちろん、 コレも、開腹して、 とある瓶に移している。 ふわふわチップ にんじん味(20g)【サンコー】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.04.09 06:52:49
コメント(0) | コメントを書く
[ 藻緯羅の放談] カテゴリの最新記事
|
|