テーマ:スイーツ★スイーツ(13167)
カテゴリ:有名パティシエ、パティシエール 国内篇
登山電車で出かけたと思ったらもう帰りの記事なんですが…
(この間は別ブログに徐々に) 行きは強羅からだったので何とか頑張れたシャトルですが、帰りの40分はきつかった。 乗り物酔いし易い友人とへろへろになって小田原着。 それでも彼女は運転手さんにお礼が言えるくらいだったけれど、わたしは振り向いて会釈するのがやっと。 すぐにトイレに駆け込みました ![]() 本当はそのまま帰宅する予定でしたが、諸事情あって東京へ。 ロマンスカーを予約してました。 ![]() さようなら、小田原~~ ![]() ![]() てなわけで代々木上原のアステリスク。 初めての時にはなかったイートインへ。 3つしかテーブルがないのでちょっと待ったけど、無料のアイスティーなども用意されています。 席が空いて注文したのはパフェ。 ![]() アイスはヴァニラとマンゴーだったかな。忘れちゃった。 そしてモンブラン。 和泉シェフの地元愛媛産の栗を使ったモンブラン・クレメが食べたかったのですが、デセールだと通常のモンブランのようです。 ![]() カシスのソルベを選んだのですが、酸味が強かったです。ちょっと梅っぽい。 も一回 どん ![]() ![]() ご覧のようにちょっと荒々しい感じの栗のクリーム。 ![]() 土台のメレンゲはすっと消えてなくなるのではなく、しっかり食感のあるタイプ。 とても香ばしいです。 生クリームには砂糖の代わりにマスカルポーネが加えられているとか。 プレシューズほどではないにしても栗の風味たっぷりなのに、後味はさらっとした印象。 コクがあるのに軽い。 とっても好みのモンブランでした。 友人と「今年のクリスマスケーキはアステリスクにする!」と決めたのでありました。 (裏切ったらごめん) ブログランキングに参加しています。 ロマンスカー内で体調復活のようね、と思われましたら応援クリックお願いします。 ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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