テーマ:●食べた物の画像♪(86644)
カテゴリ:料理
お米マイスター西島豊造氏が紹介されていたのを見て、去年からず~~っと食べたかった藻塩米。
新米の時期まで我慢していました。 わぁ~~い、届いた 粒は小さめですね。 炊き上がりました。 我が家の安物の炊飯器で炊いてもふっくら。そして写真以上に実際はつやつやでした。 藻塩米は「通常栽培過程に、天然塩「藻塩」(1tの海水とアラメ(海藻)を釜で10日間かけて煮詰め、20kgしかできない貴重な塩)の水溶液を、夏の炎天下の散布する」とのことで、どことなく潮の香りがするんですよね。 美味しい 「時間の経過とともにしっかり感が出て甘味が増す」ので「おにぎりやお弁当にもお勧め」。 ということである日のお弁当のおにぎり。 お気づきでしょうか? 敬太店長に手渡していただいた 鈴懸の籠です。 あんまり入んないんだけど。 因みにこれは鈴懸の亥の子餅。友人からの画像です。 わたしは…まだ食べてない 間に合うかな… お米繋がりで。モラタメさんからいただいたカルビーのこめっぷす。 期限に間に合わなかったので記事にはせず、コメントのみ投稿しておきましたが、画像があるので一応。 普通のポテチに比べて油っぽくなくヘルシー。 食感もちょっと違います。サクサクはしてるけどパリっではない。 ほんのり磯の香りがします。 ブログランキングに参加しています。 新米に感じる日本人としての喜び…に応援クリックお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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