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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:逸品
幸寿司本店から電話が入っていた。
折り返し電話したら「新イカが入ったから、大将が電話しろと言うので、連絡させていただきました。」と。 スミイカの赤ちゃん これで一杯分。 おじさんの人差し指の第二関節までしかありません。 仕込み、ご苦労様です。 もう、この儚さはイカとは思えない。 ご飯粒より先に口の中で溶けます。 目ぇ閉じてもぐもぐもぐもぐ・・・低温殺菌牛乳に近い甘さ・・・羽二重餅に寒天を加えた柔らかさ・・・ これだけ食べに毎日通いたい。 二枚付のシンコ、小っちゃい版。 少し大きい版。 どちらも火曜日にこさえて、丸二日目。 酢が馴染んで旨い。 大きい方が好きでした。 これも、仕込み、ご苦労様です。 内緒で、おじさんだけ食べてバレたら離縁されちゃいますから、おみやを。 おじさん、折りのまま、食卓に並べるのは好きじゃないんですが、これは端正な顔でイイなと思い、皿に移し替えずに並べる事にしました。 これが晩御飯。 折りを作ってる間に、新イカとシンコだけカウンターで食べさせてもらいました。 取って返して、さて、何を飲もうか。 一時期流行った、お寿司に合うアルザスワイン、魚拓。 でも、この後は、やっぱり日本酒に。 写真撮り忘れちゃいましたけど、静岡の本醸造をぬる燗でやっつけました。 昼にフライ定食でご飯を食べて、晩御飯に酢飯を食べたら・・・ 今朝は63キロをまた越えてしまった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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その折詰があっての昼酒だと、酔っ払ってしまうこと必定です。
ぬる燗でなく、冷酒、しかも生酒に限りますぜ。 でもリースリングだったら文句、言いません。 (2021年07月31日 08時06分45秒)
おはようございます。
小さい寿司ネタは、仕込みも握るのも、技量がいるんでしょうね。 旬のはしりの食材、味の分かる人には、わかるんでしょうね。 おいらはダメですが‥。 (2021年07月31日 08時41分46秒)
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