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2021年07月30日
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カテゴリ:逸品
幸寿司本店から電話が入っていた。
折り返し電話したら「新イカが入ったから、大将が電話しろと言うので、連絡させていただきました。」と。



スミイカの赤ちゃん
これで一杯分。
おじさんの人差し指の第二関節までしかありません。
仕込み、ご苦労様です。
もう、この儚さはイカとは思えない。
ご飯粒より先に口の中で溶けます。
目ぇ閉じてもぐもぐもぐもぐ・・・低温殺菌牛乳に近い甘さ・・・羽二重餅に寒天を加えた柔らかさ・・・
これだけ食べに毎日通いたい。



二枚付のシンコ、小っちゃい版。



少し大きい版。
どちらも火曜日にこさえて、丸二日目。
酢が馴染んで旨い。
大きい方が好きでした。
これも、仕込み、ご苦労様です。



内緒で、おじさんだけ食べてバレたら離縁されちゃいますから、おみやを。



おじさん、折りのまま、食卓に並べるのは好きじゃないんですが、これは端正な顔でイイなと思い、皿に移し替えずに並べる事にしました。



これが晩御飯。
折りを作ってる間に、新イカとシンコだけカウンターで食べさせてもらいました。
取って返して、さて、何を飲もうか。



一時期流行った、お寿司に合うアルザスワイン、魚拓。
でも、この後は、やっぱり日本酒に。
写真撮り忘れちゃいましたけど、静岡の本醸造をぬる燗でやっつけました。



昼にフライ定食でご飯を食べて、晩御飯に酢飯を食べたら・・・



今朝は63キロをまた越えてしまった。





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最終更新日  2021年07月30日 22時23分25秒
コメント(6) | コメントを書く


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Re:幸寿司本店の初物 新イカとシンコ 家で太巻き(07/30)   一人親方杣夫 さん
その折詰があっての昼酒だと、酔っ払ってしまうこと必定です。
ぬる燗でなく、冷酒、しかも生酒に限りますぜ。
でもリースリングだったら文句、言いません。 (2021年07月31日 08時06分45秒)

Re:幸寿司本店の初物 新イカとシンコ 家で太巻き(07/30)   禁玉減酒 さん
おはようございます。

小さい寿司ネタは、仕込みも握るのも、技量がいるんでしょうね。

旬のはしりの食材、味の分かる人には、わかるんでしょうね。
おいらはダメですが‥。 (2021年07月31日 08時41分46秒)

Re:幸寿司本店の初物 新イカとシンコ 家で太巻き(07/30)   昭和35歳 さん
お酒が、進む折詰です。(賞賛)

毎日でも飽きないネタ揃いです! (2021年07月31日 11時19分17秒)

Re[1]:幸寿司本店の初物 新イカとシンコ 家で太巻き(07/30)   nkucchan さん
一人親方杣夫さんこんにちは。
本当は、昼に寿司屋で一杯が理想です。
お盆に一回はやりたい所業です(笑)
(2021年07月31日 11時44分02秒)

Re[1]:幸寿司本店の初物 新イカとシンコ 家で太巻き(07/30)   nkucchan さん
禁玉減酒さん、こんにちは。
いえいえ、新イカはだれが食べても美味しいと思います。

よほどのイカ嫌いでない限り!! (2021年07月31日 11時45分04秒)

Re[1]:幸寿司本店の初物 新イカとシンコ 家で太巻き(07/30)   nkucchan さん
昭和35歳さん、こんにちは。
はい、シンコと新イカと穴子と赤身、この四種類なら毎日でもイイです(笑)
(2021年07月31日 11時46分15秒)

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