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カテゴリ:体を癒すレシピ
昨日はとってもすいていて、どこに入っても1,2組しか入っていなくて のびのびでした ちょっと泳いじゃった 楽しかった~ リラクゼーションルームやマッサージなども充実で、いい空間でしたが・・・ もうこれからの季節はとっても混みこみなのかな そのエリアにある回転寿司もかなり美味しく・・・ 大トロ、中トロ、赤味・・・マグロのフルコースしてしまいました。 ここはマグロが売りみたいです。 そして、またまた お土産に買った釜揚げしらすは・・・こうなりました ≪江ノ島風味☆釜揚げしらすのだし茶漬け≫ ★材 料★ ごはん(写真は5穀米です) 1膳 釜揚げシラス 50g(たっぷりなほどよいです) だし汁 1カップ しそ 2枚 酒 少々 塩・わさび 適宜 ★作り方★ 1.少々の酒を加え濃い目のだし汁を作り、塩で味を調える。 2.シソは千切りにし、少量の塩で塩もみをしてキッチンペーパーなどでアクをギュッと絞る。 3.器にごはんをよそい、シソ・しらすをトッピングしたら、熱いだし汁をそそぐ。 お好みでわさびを添えて、いただきます。 コツはありません!! ほんだしなどのだしを使うと、かなり簡単にいただけます。 シラス干しは、カタクチイワシやマイワシなどの稚魚。 カルシウムやビタミンDミネラルが豊富です。 骨粗鬆症や貧血・老化防止などに期待ができます。 また、鉄分と造血作用のあるビタミンB12を含み、貧血予防にも。 みなさんのクリック↓が励みです。どうぞお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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しらすって、結構なお値段しますよね?広島には「音戸ちりめん」と言って、ちりめんじゃこと私は言ってますが
しらすを干したものです。硬いやつ。 これが有名なんですよ。 音戸は いりこも有名です、瀬戸内の小魚です。 しらす茶漬けはなかなか贅沢な気分です。 (2007.06.30 06:52:59)
楽しい一日でしたね~泳いじゃったのですね(*≧m≦*)ププッ
現在、冷凍のしらすがあります。早速解凍に入ります!! 材料が全てそろっていなくても、どうにか作ろうとする私はかなりの食いしん坊です|*゜∀`*)ノ「・・・笑」 体重が増加したら、ひたすらビリー隊長についていくだけですっ!!ケラケラヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノケラケラ (2007.06.30 08:54:17)
江ノ島はしらすがとれて、今がシーズンなので割りとお安めでした♪
ちりめんじゃこ・いりこ、大好きです。常備しています(^^) そうそう以前広島に仲良しがいて、よく行ってました。広島大好き♪♪おいしいものもたくさんありますよね☆ >しらすって、結構なお値段しますよね?広島には「音戸ちりめん」と言って、ちりめんじゃこと私は言ってますが >しらすを干したものです。硬いやつ。 >これが有名なんですよ。 >音戸は いりこも有名です、瀬戸内の小魚です。 >しらす茶漬けはなかなか贅沢な気分です。 ----- (2007.07.01 08:41:53)
えへっ、泳いじゃいました(~p~)
材料がなくても、どうにか作るっ。 それは、立派な料理人です!! 私も美味しいもの大好きですが、そろそろ入隊しないと・・・(_ _;)=3 > >現在、冷凍のしらすがあります。早速解凍に入ります!! >材料が全てそろっていなくても、どうにか作ろうとする私はかなりの食いしん坊です|*゜∀`*)ノ「・・・笑」 >体重が増加したら、ひたすらビリー隊長についていくだけですっ!!ケラケラヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノケラケラ ----- (2007.07.01 08:45:59)
kohalu1016さんは茅ヶ崎ですか~
色々他にも旬の食材が手に入りそうですね。 私は、生しらすも大好きです☆ しそ、そのままでもいいという人もいるのですが、どうも舌にアクっぽさが残るので・・・ギュッとお願いしますっ!! (2007.07.01 08:48:43)
シソを入れると爽やかな味になりますよね~
私も、混ぜごはんやそうめんなど大活躍で、今、ベランダで育てているほどです☆ (2007.07.01 08:50:30) |