|
カテゴリ:体を癒すレシピ
![]() ![]() ランキングに参加しています。 ![]() ![]() 相変わらずお散歩が大好きなまきの亭夫婦。 とっても天気のよかった昨日は、大きな公園まで車で行ってのお散歩でした ![]() 落ち葉が舞う ![]() ![]() ![]() 後ろから、男の子達のにぎやかな声が近づいてきました。 きっとすぐに抜かしていくだろうと少し端によると・・・ 「おはようございま~す ![]() ![]() 子供好きなだんな様はすぐに「おはよー ![]() 最近ではあまりに珍しいことだったので、ちょっと照れて動揺しまいちっちゃな声での「おはようございます ![]() ![]() その子たちは、どうやら野球少年 ![]() ![]() 野球だけでなく、挨拶なども教えてくれるコーチのいらっしゃる素敵なチームなのだな~と思いました。 「おはよう」「ありがとう」「いただきます」・・・挨拶ってとっても大切ですよね ![]() まきの亭、照れて少し小さな声になってしまいましたが、こんなことではいけませんね~ ![]() テレビで「知らない人が挨拶するんだよ~」と子供が言うと、母親が「めんどくさそうな所ね」っていうCMがありましたけれど、大人がしっかりと教えてあげなくては ![]() 人間関係は、まず挨拶から ![]() 人間関係が複雑になっている今だからこそ大切にしたいですね ![]() では、新年を迎えて一番最初の「いただきます」のレシピの始まりです。 今日は、紅白の彩がおめでたい「なます」です。 なますは、祝いの水引をかたどった縁起ものと言われています。 栄養的には、 大根はでんぷんを分解する酵素をもち、消化を助けてくれます。 にんじんには粘膜や皮膚を健やかに保ってくれるので、視力改善や風邪の予防に。 またともに食物繊維を含み整腸作用があります。 また、お酢には食欲増進効果のほか疲労回復を助ける効果や腸内環境を整える働きがありますよ ![]() ≪香りなます≫~3~4人分~ ★材 料★ 大根 150g にんじん 80g a(酢 大さじ2、砂糖 大さじ1、塩 適宜) 白すりごま 大さじ1 柚子の皮 お好みで ※無農薬を確認してご購入くださいね ![]() 鷹の爪 お好みで ★作り方★ 1.大根は皮をむいてスライサーで千切りにたものを軽く塩をふって塩もみをし、水分を絞る。にんじんも同様にする。柚子の皮は千切りにする。aは合わせて置く(塩味は薄めに)。 ※スライサーを使わない場合は、皮をむいて長さが10cmくらいになるように薄い斜め切りにしてから千切りにします。 ※塩もみの塩を入れすぎるとしょっぱくなってしまうので注意です ![]() 2.ボウルに1とa入れ、軽くもみ込む。 3.2に白すりゴマ・柚子の皮・鷹の爪を加えて和えたら、味がなじむまでねかせて出来上がり ![]() さっぱりした酢の物にゴマと柚子の香りが爽やかななますは、箸休めにもいいですね ![]() 今週は、おせちレシピウィーク ![]() たくさんあるお正月のレシピの中から、いくつかご紹介します。 よかったら新年への願い ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[体を癒すレシピ] カテゴリの最新記事
おせちだおせちだ♪
おせちレシピ、これから楽しみです* うちもまきの亭おせちにしようかな♪ 母に食べさせてあげたいです♪ あいさつ、大好きです☆ あいさつがなきゃ、人間関係が始まれないからです…。 ではでは、今日もポチります* 久しぶりでゴメンナサイ。 (2007.12.17 10:11:57)
ってなっちゃんもしつけられてきました~。
うちの子供たちも先生に「挨拶が元気でいい~」ってほめらレ手^^でしたが~お勉強もね。ね~。です。 なます大好きで うちはあお正月と関係なく年がら年中^^アハハ^。^ すりごま~こおばしい~ってかんじですね^^ おいしそうです。マネネネ~しますよ~。 (2007.12.17 10:27:39)
昔は近所のおじさんとかおばさんとか
電車通学(どんだけ昔なの↓)だったので駅の改札のおじさんとか どちらからともなく挨拶してましたなぁ~。 そうやって周りの大人が私たち(昔の)子供を見守ってくれていた気がします。 今の時代、逆に“笑顔で挨拶”する方か“おかしい”と思われちゃいますものね。 きっとその少年達は純粋なんでしょうね☆ そして、キラキラしてるのが伝わってきます。 ・・・ううっ、羨ましい。 いかん、いかん、朝から。羨ましがってないで見習わなければなりませんね。 (2007.12.17 10:27:48)
酢の物系には、定評のある魚菜です♪
今年、あの「菜の花にしん」は、新商品なんですよ。 「なます」や「かぶ」は、よく作り方を聞かれるので、お教えするのですが、どうしてもumekanaが作ったみたいに旨くないって、皆さんおっしゃって下さるんですよ~。 「何か、秘密のもの入れてるやろ!」なんて言われたり(笑) でも、嬉しいです。そういう風に言われると。 年内わずかお互いに頑張りましょう! (2007.12.17 11:13:16)
ここ数年、夫の友人が自然食レストランを営んでいて
おせち料理の詰め合わせを贈ってくださるので 黒豆となますを作るくらいで済ましてました。 黒豆は土井先生のレシピで醤油が入ったあっさりとしたものです。 家族に大人気で毎年リクエストされます。 香りなます♪作りまぁす☆ ご近所さんが、通る度にもあの発する「ほしいなぁ」光線を感じて 柚子を分けてくださったので(゚∇^*) 挨拶、するほうもされたほうも気持ちいいですね。 (2007.12.17 12:11:15)
正月と言えばやっぱり食事!いろんなものを食べますよね!忙しい時期ですし、食欲をそそる大根を使って簡単??に作れそうなこの料理におせち料理の知恵を感じました。
おしまい! (2007.12.17 19:00:56)
はいっ、一足お先におせちです*^^*
おうちの味とはちょっと違うかもしれませんが、よかったらお試しくださいね☆ AllyMinny*apricot9011さんがおせちを作ってくれたらお母様お喜びになるでしょうね♪ あいさつが大好きなんて、素敵ですね^^ きっと周りの人と素敵な関係を気づかれているのですね~ 私もなかなかご訪問できずにごめんなさいです。 応援ありがとうございます^^ (2007.12.17 20:43:08)
昔は、挨拶できない子の方が少なかったですものね~。
だからご近所さんみんな知り合いでしたね♪ なっちゃんのお子さん達も素敵なお母さんと先生のもとで立派に成長中ですね☆ 子供は元気が一番です。 なます、まきの亭もお正月と関係なくです。 たまに食べたくなるんですよね~。 すりごま、ぜひ入れてみてくださいね♪ (2007.12.17 20:48:09)
そうそう、そうでしたよね^^
近所に住んでいる人はだいたいわかりましたもの。 だから安心していられたのですね~。 今度は私達がそうしていかなければ。。。 でも今の世の中、怖い事件もいっぱいなので・・・難しいですね・・・ 少年達、キラキラでしたよ☆ 私達もキラキラ挨拶の朝にしましょうね^^ (2007.12.17 20:53:15)
はい、買うものもありますけど・・・^^;
スーパーにもいっぱい売ってますものね♪ それはそれで美味しいのですが。。。 いつもクリックありがとうございます☆ (2007.12.17 20:55:17)
なますは以前に作りましたよ~(*^.^*)
普段は仕事とかあってなかなか台所の長い時間いるってことがないんですが、年末年始は仕事が休みなので、ちょっと真面目に作ってみようかな~(*^.^*) 本を見るより まきの亭さんのが簡単そうで私に向いてるかも・・o(*^▽^*)oあはっ♪ まず、このなますは私にでも作れそうですね! (2007.12.17 20:55:46)
確かにっ!!酢の物美味しいです。
「菜の花にしん」は新商品なんですね~ とっても美味しかったですよ♪ 注文しちゃいましたし^^ お料理って、同じレシピで作っても味が違ったりするのはなぜなのでしょうね。 umekanaさんの秘密のもの知りたいです^p^ 魚菜さんのお惣菜、大人気なのですね。 これから忙しさもピークになるでしょうけど、がんばりましょう!! (2007.12.17 21:00:36)
そうなのですか~、それはいいですね^^
自然食レストランなんて素敵です☆ おせちも美味しそう♪ 黒豆の土井先生のレシピは知らないのですが、まきの亭の黒豆もしょうゆが入っていて甘さ控えめですよ♪ もしかしたら似ているのでしょうかね? 今週紹介する予定なので、比べてみてください。 ご近所さんの柚子なら、皮まで安心して食べられますね♪♪ ぜひお試しくださいね☆ 挨拶、積極的にしたいですね!! (2007.12.17 21:04:50)
私もなます好きです~^^
お正月意外もよく作ります。 まきの亭のなます、ご実家のとは少し違うかもしれないですが、よかったらお試しくださいね☆ いつも応援ありがとうございます^^ (2007.12.17 21:10:37)
そうそう、いろいろ食べますね~^^
あ~楽しいっ♪ってただの食いしん坊です・・・^^; 大根も美味しいですよね。 おせちって昔からの主婦のすごく色々な知恵がつまっているのでしょうね。 (2007.12.17 21:13:36)
なます、手作りも美味しいですよね^^
年末年始はお仕事お休みなのですね♪ よかったら作ってみてください! >本を見るより まきの亭さんのが簡単そうで私に向いてるかも・・o(*^▽^*)oあはっ♪ →そう言っていただけるとうれしいです。ありがとうございます^^ (2007.12.17 21:16:26)
トップが大好きななます!
楽しみにしてま~す♪ (2007.12.17 23:22:14)
元気な挨拶は気持ち良いですよね^^
(2007.12.17 23:42:47)
挨拶は基本ですよね(#^.^#)
でもチョット照れちゃったりしてなかなか言えなかったりもしちゃいますよね(^^ゞ なますにゴマを入れた事は無いのでどんな味になるのか楽しみだわ(^^♪ 明日は何かしらぁ~(≧∇≦) ワクワクしちゃいますねv(^-^)v (2007.12.17 23:56:09)
そろそろ来ましたか(^^;
おせち料理…毎年作りません。 なんてレシピ紹介してるのに、なんてことを!! だって、面倒で…いつも実家と、ダンナ実家へ行ってご馳走になってます(^^; でも、なますは大好き。意外とカンタンですね~ 今年は、お雑煮意外も頑張ります! てことで、カンタンなおせちレシピをおねがいします(笑 挨拶は大事ですよね~ でも、私もとっさに知らない子から挨拶されたらきっと、照れてしまいそう(^^; (2007.12.18 00:08:29)
おはようございます
ご無沙汰致していますのに、応援下さって本当にうれしく思っておりました。 今日は久々更新を行うことが出来ましたのでコメント残して応援させていただきます。 寒い日が続き体調崩しやすいですよね。 説得力が無いですが、ご無理だけは避けられるよう御自愛くださいませ。 ではでは、今日の応援ポチ完了です。 (2007.12.18 05:35:50)
そうですね~。タイミングを逃すと言いづらかったりして^^;
でもキチンと挨拶しないとですね!! なますにゴマを入れるとちょっと香ばしい風味がプラスされて美味しいですよ♪ よかったらお試しくださいね。 ご期待にそえるレシピだといいのですが・・・^^; (2007.12.18 07:23:52)
お忙しい中のご訪問&コメントありがとうございます^^
本当に毎日「去年もこんなに寒かった?」って言うくらい寒いですね・・・pomerolさんもどうぞご自愛くださいね☆ (2007.12.18 07:25:52)
おはようございます
昨日は疲れちゃって・・・一日おくれのポチ済ませました。 ご挨拶はたいせつですね。「おはよう」の一言で楽しくなったりしますものね~。 ワァ~、なます!大好きです!! 今週はお正月レシピ・・・たのしみです♪ (2007.12.18 07:45:59)
少し休むつもりでいましたら、もう、師走も詰まってきましたね。おせちの用意もしなければ・・・
その前にわが家の場合は大掃除です。とほほ・・ まきの亭さんのおせちレシピを参考にさせていただいま~す。よろしく。 (2007.12.18 16:40:40)
酢の物得意です~♪
ゆずをいれるとまた風味がかわっていいですね(- ◇、-) ジュル 柿を混ぜても甘みがでておいしいですよね^^ 挨拶、基本ですよね♪ (*^o^*)コ(*^_^*)ン(*^ー^*)ニ(*^ー^*)チ(*^O^*)ワ ないと気持ち悪いから、いつも自分からやってま~す! 子どもたちにも身につけてもらいたいです^^ (2007.12.18 21:00:27)
師走、毎日忙しいですものね~
お疲れの時には、ゆっくり休養してくださいね! おはようと少年達に言われた後、とってもいい気分でした^^大切ですよね♪ AKKO1136さんのお宅のおせちはどんなのでしょう? まきの亭のレシピも楽しんでいただけたらうれしいです☆ (2007.12.18 21:20:59)
くいしんぼうママさん、お久しぶりです^^
ホント、あっという間に師走になってしまいましたね。お元気ですか? 年末に向けますます忙しくなりますが、お互いがんばりましょうね!! まきの亭の大掃除もこれからですよ・・・^^; おせちレシピ、お役に立てたらうれしいです☆ (2007.12.18 21:25:03)
酢の物得意ですかっ^^
まきの亭は柚子風味が大好きなのですよ~ 柿もいいですね!! ご自分から挨拶なさるピコタン♪さんだから、お子さん達もきっと自然と身につくでしょうね、素敵☆ (2007.12.18 21:27:21) |