000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Risa man

Risa man

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

日記/記事の投稿

2007.12.17
XML
カテゴリ:体を癒すレシピ


ランキングに参加しています。
みなさんのクリック上矢印を励みにがんばってます星


相変わらずお散歩が大好きなまきの亭夫婦。
とっても天気のよかった昨日は、大きな公園まで車で行ってのお散歩でした音符

落ち葉が舞う葉山の中をテクテク歩いていると歩く人歩く人
後ろから、男の子達のにぎやかな声が近づいてきました。
きっとすぐに抜かしていくだろうと少し端によると・・・
おはようございま~す!!」と三人の男の子が元気な挨拶OKをしてくれました。

子供好きなだんな様はすぐに「おはよースマイル」と返したのですが、私は・・・・
最近ではあまりに珍しいことだったので、ちょっと照れて動揺しまいちっちゃな声での「おはようございますぽっ」になってしまいましたわからん

その子たちは、どうやら野球少年野球ボールたちでランニング中だったみたいですマラソン
野球だけでなく、挨拶なども教えてくれるコーチのいらっしゃる素敵なチームなのだな~と思いました。

「おはよう」「ありがとう」「いただきます」・・・挨拶ってとっても大切ですよね!!
まきの亭、照れて少し小さな声になってしまいましたが、こんなことではいけませんね~ぷー
テレビで「知らない人が挨拶するんだよ~」と子供が言うと、母親が「めんどくさそうな所ね」っていうCMがありましたけれど、大人がしっかりと教えてあげなくてはひらめき

人間関係は、まず挨拶から!
人間関係が複雑になっている今だからこそ大切にしたいですねハート(手書き)


では、新年を迎えて一番最初の「いただきます」のレシピの始まりです。

今日は、紅白の彩がおめでたい「なます」です。
なますは、祝いの水引をかたどった縁起ものと言われています。

栄養的には、
大根はでんぷんを分解する酵素をもち、消化を助けてくれます。
にんじんには粘膜や皮膚を健やかに保ってくれるので、視力改善や風邪の予防に。
またともに食物繊維を含み整腸作用があります。
また、お酢には食欲増進効果のほか疲労回復を助ける効果や腸内環境を整える働きがありますよOK

≪香りなます≫~3~4人分~

★材 料★
大根 150g
にんじん 80g
a(酢 大さじ2、砂糖 大さじ1、塩 適宜)
白すりごま 大さじ1
柚子の皮 お好みで ※無農薬を確認してご購入くださいねひらめき
鷹の爪 お好みで

★作り方★
1.大根は皮をむいてスライサーで千切りにたものを軽く塩をふって塩もみをし、水分を絞る。にんじんも同様にする。柚子の皮は千切りにする。aは合わせて置く(塩味は薄めに)。
※スライサーを使わない場合は、皮をむいて長さが10cmくらいになるように薄い斜め切りにしてから千切りにします。
※塩もみの塩を入れすぎるとしょっぱくなってしまうので注意です!

2.ボウルに1とa入れ、軽くもみ込む。

3.2に白すりゴマ・柚子の皮・鷹の爪を加えて和えたら、味がなじむまでねかせて出来上がり食事

さっぱりした酢の物にゴマと柚子の香りが爽やかななますは、箸休めにもいいですねハート(手書き)


今週は、おせちレシピウィーク星
たくさんあるお正月のレシピの中から、いくつかご紹介します。
よかったら新年への願いきらきらや大切な人たちの健康や幸せを願ってどきどきハート作ってみてくださいねウィンク





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.09.04 12:38:22
コメント(33) | コメントを書く
[体を癒すレシピ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


おはようございます*   AllyMinny*apricot9011 さん
おせちだおせちだ♪
おせちレシピ、これから楽しみです*
うちもまきの亭おせちにしようかな♪
母に食べさせてあげたいです♪

あいさつ、大好きです☆
あいさつがなきゃ、人間関係が始まれないからです…。

ではでは、今日もポチります*
久しぶりでゴメンナサイ。
(2007.12.17 10:11:57)

挨拶~に味まり挨拶に終わる~   なっちゃん6504 さん
ってなっちゃんもしつけられてきました~。
うちの子供たちも先生に「挨拶が元気でいい~」ってほめらレ手^^でしたが~お勉強もね。ね~。です。
なます大好きで うちはあお正月と関係なく年がら年中^^アハハ^。^
すりごま~こおばしい~ってかんじですね^^
おいしそうです。マネネネ~しますよ~。 (2007.12.17 10:27:39)

おはようございます。   junjun225 さん
昔は近所のおじさんとかおばさんとか
電車通学(どんだけ昔なの↓)だったので駅の改札のおじさんとか
どちらからともなく挨拶してましたなぁ~。
そうやって周りの大人が私たち(昔の)子供を見守ってくれていた気がします。

今の時代、逆に“笑顔で挨拶”する方か“おかしい”と思われちゃいますものね。

きっとその少年達は純粋なんでしょうね☆
そして、キラキラしてるのが伝わってきます。
・・・ううっ、羨ましい。
いかん、いかん、朝から。羨ましがってないで見習わなければなりませんね。
(2007.12.17 10:27:48)

こんにちは、もうすぐ年明け、ざ・マウスね!   vicky_parman さん
えっ!おせちって作るんですか?((^.^)7)
スーパーで売っているのが、おせちじゃないんですかーーー。
やばっ!逃げろ・・・クリック。 (2007.12.17 11:10:46)

私の得意な酢の物系(笑)   umekana さん
酢の物系には、定評のある魚菜です♪
今年、あの「菜の花にしん」は、新商品なんですよ。

「なます」や「かぶ」は、よく作り方を聞かれるので、お教えするのですが、どうしてもumekanaが作ったみたいに旨くないって、皆さんおっしゃって下さるんですよ~。
「何か、秘密のもの入れてるやろ!」なんて言われたり(笑)
でも、嬉しいです。そういう風に言われると。

年内わずかお互いに頑張りましょう!


(2007.12.17 11:13:16)

おせち   もあ412 さん
ここ数年、夫の友人が自然食レストランを営んでいて
おせち料理の詰め合わせを贈ってくださるので
黒豆となますを作るくらいで済ましてました。
黒豆は土井先生のレシピで醤油が入ったあっさりとしたものです。
家族に大人気で毎年リクエストされます。

香りなます♪作りまぁす☆
ご近所さんが、通る度にもあの発する「ほしいなぁ」光線を感じて
柚子を分けてくださったので(゚∇^*)


挨拶、するほうもされたほうも気持ちいいですね。

(2007.12.17 12:11:15)

Re:お正月レシピ☆香りなます(12/17)   合馬の天然水 さん
好きなんですよね~なます。
いつもは実家から貰っていましたが、今度のお正月は自分で作ってみようかな♪
今日も感謝のポチッと完了です♪ (2007.12.17 14:13:37)

Re:お正月レシピ☆香りなます(12/17)   Indean Mad Tiger さん
正月と言えばやっぱり食事!いろんなものを食べますよね!忙しい時期ですし、食欲をそそる大根を使って簡単??に作れそうなこの料理におせち料理の知恵を感じました。

おしまい! (2007.12.17 19:00:56)

Re:AllyMinny*apricot9011さん   naopigu さん
はいっ、一足お先におせちです*^^*
おうちの味とはちょっと違うかもしれませんが、よかったらお試しくださいね☆
AllyMinny*apricot9011さんがおせちを作ってくれたらお母様お喜びになるでしょうね♪

あいさつが大好きなんて、素敵ですね^^
きっと周りの人と素敵な関係を気づかれているのですね~

私もなかなかご訪問できずにごめんなさいです。
応援ありがとうございます^^ (2007.12.17 20:43:08)

Re:なっちゃん6504さん   naopigu さん
昔は、挨拶できない子の方が少なかったですものね~。
だからご近所さんみんな知り合いでしたね♪

なっちゃんのお子さん達も素敵なお母さんと先生のもとで立派に成長中ですね☆
子供は元気が一番です。

なます、まきの亭もお正月と関係なくです。
たまに食べたくなるんですよね~。
すりごま、ぜひ入れてみてくださいね♪ (2007.12.17 20:48:09)

Re:junjun225さん   naopigu さん
そうそう、そうでしたよね^^
近所に住んでいる人はだいたいわかりましたもの。
だから安心していられたのですね~。
今度は私達がそうしていかなければ。。。
でも今の世の中、怖い事件もいっぱいなので・・・難しいですね・・・

少年達、キラキラでしたよ☆
私達もキラキラ挨拶の朝にしましょうね^^ (2007.12.17 20:53:15)

Re:vicky_parmanさん   naopigu さん
はい、買うものもありますけど・・・^^;
スーパーにもいっぱい売ってますものね♪
それはそれで美味しいのですが。。。
いつもクリックありがとうございます☆ (2007.12.17 20:55:17)

Re:お正月レシピ☆香りなます(12/17)   minn4131 さん
なますは以前に作りましたよ~(*^.^*)
普段は仕事とかあってなかなか台所の長い時間いるってことがないんですが、年末年始は仕事が休みなので、ちょっと真面目に作ってみようかな~(*^.^*)
本を見るより まきの亭さんのが簡単そうで私に向いてるかも・・o(*^▽^*)oあはっ♪
まず、このなますは私にでも作れそうですね! (2007.12.17 20:55:46)

Re:umekanaさん   naopigu さん
確かにっ!!酢の物美味しいです。
「菜の花にしん」は新商品なんですね~
とっても美味しかったですよ♪
注文しちゃいましたし^^

お料理って、同じレシピで作っても味が違ったりするのはなぜなのでしょうね。
umekanaさんの秘密のもの知りたいです^p^
魚菜さんのお惣菜、大人気なのですね。

これから忙しさもピークになるでしょうけど、がんばりましょう!! (2007.12.17 21:00:36)

Re:もあ412さん   naopigu さん
そうなのですか~、それはいいですね^^
自然食レストランなんて素敵です☆
おせちも美味しそう♪

黒豆の土井先生のレシピは知らないのですが、まきの亭の黒豆もしょうゆが入っていて甘さ控えめですよ♪
もしかしたら似ているのでしょうかね?
今週紹介する予定なので、比べてみてください。

ご近所さんの柚子なら、皮まで安心して食べられますね♪♪
ぜひお試しくださいね☆

挨拶、積極的にしたいですね!! (2007.12.17 21:04:50)

Re[1]:合馬の天然水さん   naopigu さん
私もなます好きです~^^
お正月意外もよく作ります。

まきの亭のなます、ご実家のとは少し違うかもしれないですが、よかったらお試しくださいね☆

いつも応援ありがとうございます^^ (2007.12.17 21:10:37)

Re[1]:Indean Mad Tigerさん   naopigu さん
そうそう、いろいろ食べますね~^^
あ~楽しいっ♪ってただの食いしん坊です・・・^^;
大根も美味しいですよね。
おせちって昔からの主婦のすごく色々な知恵がつまっているのでしょうね。
(2007.12.17 21:13:36)

Re[1]:minn4131さん   naopigu さん
なます、手作りも美味しいですよね^^
年末年始はお仕事お休みなのですね♪
よかったら作ってみてください!

>本を見るより まきの亭さんのが簡単そうで私に向いてるかも・・o(*^▽^*)oあはっ♪
→そう言っていただけるとうれしいです。ありがとうございます^^ (2007.12.17 21:16:26)

お正月レシピ   Kの夢 さん
トップが大好きななます!
楽しみにしてま~す♪ (2007.12.17 23:22:14)

Re:お正月レシピ☆香りなます(12/17)   うし2453 さん
元気な挨拶は気持ち良いですよね^^ (2007.12.17 23:42:47)

Re:お正月レシピ☆香りなます(12/17)   あやえり3026 さん
挨拶は基本ですよね(#^.^#)
でもチョット照れちゃったりしてなかなか言えなかったりもしちゃいますよね(^^ゞ

なますにゴマを入れた事は無いのでどんな味になるのか楽しみだわ(^^♪

明日は何かしらぁ~(≧∇≦)
ワクワクしちゃいますねv(^-^)v
(2007.12.17 23:56:09)

おせちの季節ですね♪   めぐめぐ3887 さん
そろそろ来ましたか(^^;

おせち料理…毎年作りません。
なんてレシピ紹介してるのに、なんてことを!!

だって、面倒で…いつも実家と、ダンナ実家へ行ってご馳走になってます(^^;
でも、なますは大好き。意外とカンタンですね~
今年は、お雑煮意外も頑張ります!

てことで、カンタンなおせちレシピをおねがいします(笑

挨拶は大事ですよね~
でも、私もとっさに知らない子から挨拶されたらきっと、照れてしまいそう(^^; (2007.12.18 00:08:29)

Re:お正月レシピ☆香りなます(12/17)   pomerol さん
おはようございます
ご無沙汰致していますのに、応援下さって本当にうれしく思っておりました。
今日は久々更新を行うことが出来ましたのでコメント残して応援させていただきます。
寒い日が続き体調崩しやすいですよね。
説得力が無いですが、ご無理だけは避けられるよう御自愛くださいませ。
ではでは、今日の応援ポチ完了です。
(2007.12.18 05:35:50)

Re:Kの夢さん   naopigu さん
なますお好きなのですね~♪
よかったです^^
また好きなものがアップできるといいのですが・・・ (2007.12.18 07:20:07)

Re[1]:うし2453さん   naopigu さん
はいっ、気持ちいいですよね♪
うし2453さん、おはようございまっす!!
(2007.12.18 07:21:00)

Re[1]:あやえり3026さん   naopigu さん
そうですね~。タイミングを逃すと言いづらかったりして^^;
でもキチンと挨拶しないとですね!!

なますにゴマを入れるとちょっと香ばしい風味がプラスされて美味しいですよ♪
よかったらお試しくださいね。

ご期待にそえるレシピだといいのですが・・・^^; (2007.12.18 07:23:52)

Re[1]:pomerolさん   naopigu さん
お忙しい中のご訪問&コメントありがとうございます^^
本当に毎日「去年もこんなに寒かった?」って言うくらい寒いですね・・・pomerolさんもどうぞご自愛くださいね☆ (2007.12.18 07:25:52)

Re:お正月レシピ☆香りなます(12/17)   AKKO1136 さん
おはようございます
昨日は疲れちゃって・・・一日おくれのポチ済ませました。
ご挨拶はたいせつですね。「おはよう」の一言で楽しくなったりしますものね~。

ワァ~、なます!大好きです!!
今週はお正月レシピ・・・たのしみです♪ (2007.12.18 07:45:59)

お久しぶりです。   くいしんぼうママ さん
少し休むつもりでいましたら、もう、師走も詰まってきましたね。おせちの用意もしなければ・・・
その前にわが家の場合は大掃除です。とほほ・・

まきの亭さんのおせちレシピを参考にさせていただいま~す。よろしく。 (2007.12.18 16:40:40)

なます!   ピコタン♪ さん
酢の物得意です~♪
ゆずをいれるとまた風味がかわっていいですね(- ◇、-) ジュル

柿を混ぜても甘みがでておいしいですよね^^

挨拶、基本ですよね♪
(*^o^*)コ(*^_^*)ン(*^ー^*)ニ(*^ー^*)チ(*^O^*)ワ
ないと気持ち悪いから、いつも自分からやってま~す!
子どもたちにも身につけてもらいたいです^^ (2007.12.18 21:00:27)

Re[1]:AKKO1136さん   naopigu さん
師走、毎日忙しいですものね~
お疲れの時には、ゆっくり休養してくださいね!

おはようと少年達に言われた後、とってもいい気分でした^^大切ですよね♪

AKKO1136さんのお宅のおせちはどんなのでしょう?
まきの亭のレシピも楽しんでいただけたらうれしいです☆ (2007.12.18 21:20:59)

Re:くいしんぼうママさん   naopigu さん
くいしんぼうママさん、お久しぶりです^^
ホント、あっという間に師走になってしまいましたね。お元気ですか?
年末に向けますます忙しくなりますが、お互いがんばりましょうね!!
まきの亭の大掃除もこれからですよ・・・^^;

おせちレシピ、お役に立てたらうれしいです☆ (2007.12.18 21:25:03)

Re:ピコタン♪さん   naopigu さん
酢の物得意ですかっ^^
まきの亭は柚子風味が大好きなのですよ~
柿もいいですね!!

ご自分から挨拶なさるピコタン♪さんだから、お子さん達もきっと自然と身につくでしょうね、素敵☆ (2007.12.18 21:27:21)


© Rakuten Group, Inc.