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食事・肴

2009年01月21日
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カテゴリ:食事・肴

材料:

(皮)
無塩バター 200g
薄力粉 500g
塩 ひとつまみ
水 200ml

(具)
小松菜 1把
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1

牡蠣 20コ(→小粒の場合は40コ)
オリーブオイル 大さじ1
生姜 1片
ブランデー 大さじ1
塩 少々
黒胡椒 少々

ピザ用チーズ 2カップ

(液)
◆卵 1コ
◆生クリーム 200ml
◆牛乳 100ml
◆塩 小さじ1



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作り方:

バターを粉+塩の中で切り刻み、手で軽く摺り合わせ、そぼろ状にする。
水を加えて軽くこね、ラップに包んで冷蔵庫で1~2時間ねかせる。
20等分して、ヴィタントニオのタルトレットプレートで焼き上げる。

小松菜はザク切りにし、オリーブオイルで炒め、途中で塩を振る。

牡蠣は流水で洗い、刻んだ生姜と共にオリーブオイルで炒め、塩・胡椒。
ブランデーを注ぎ、アルコールが飛んだら、すぐ火から下ろす。

◆を混ぜ合わせておく。


(仕上げ)
皮にチーズをパラパラと敷き、小松菜と牡蠣をのせる。
クリーム液を注ぎ、上にもチーズをのせる。

200℃のオーブンで20分焼く。






最終更新日  2009年01月23日 07時34分57秒
2009年01月06日
カテゴリ:食事・肴

材料:

オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/4コ (⇒粗みじん)

◆帆立 10コ
◆たらば身(蒸してほぐしたもの) 1/2カップ
◆ケイパー 大さじ1
◆アンチョビ入りオリーブ 10粒
◆黒胡椒 5挽き
◆ブランデー 大さじ2

◇ウニひしお 大さじ5
◇エルブドプロバンス 小さじ1
◇塩 小さじ1
◇たらば脚(蒸したもの) 4本

スパゲティーニ 250g (⇒茹でる)



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作り方:

オリーブオイルで玉ねぎを炒めたところに◆を入れ、軽く火を通す。
◇を加え、ひと煮立ち。
スパゲティーニを入れて、ザッと炒め合わせる。






最終更新日  2009年01月09日 00時09分22秒
2009年01月05日
テーマ:簡単レシピ(2486)
カテゴリ:食事・肴

材料:

ごはん 5膳
ケチャップ 1/2カップ
タバスコ 小さじ1

スライスチーズ 8枚

◆キャンベル・クリームマッシュルーム 1缶
◆牛乳 1/2缶分



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作り方:

耐熱皿にごはん・ケチャップ・タバスコを入れて混ぜ合わせ、平らにする。
スライスチーズ4枚を並べる。
◆を混ぜたものをかけ、スライスチーズを4枚並べる。
200℃のオーブンで30分焼く。






最終更新日  2009年01月09日 00時08分29秒
2008年12月24日
カテゴリ:食事・肴

材料:

フォアグラ 約25g×6切れ
有塩バター 大さじ1
黒胡椒 20挽き
ブランデー 大さじ2

ラフランス 1/4コ
グランマニエ 大さじ2

ベビーリーフ 1カップ
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
塩 少々

茹でウズラ卵 3コ
くし切りレモン 6切れ


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作り方:

(下ごしらえ)
フライパンにバターを熱し、フォアグラを軽くソテーする。
途中、黒胡椒を振る。
ブランデーを加え、サッと煮詰める。

ラフランスをスライスし、グランマニエでマリネする。

ベビーリーフをオリーブオイル・バルサミコ・レモン汁・塩で和える。

(仕上げ)
フォアグラ⇒ラフランス⇒ベビーリーフの順で重ねる。
縦半切りにしたウズラ卵とレモンを添える。






最終更新日  2008年12月25日 10時22分05秒
テーマ:簡単レシピ(2486)
カテゴリ:食事・肴

材料:

ハムのかたまり 約1.2kg
粒入りマスタード 50g
卵黄 1コ
パン粉 1/2カップ



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作り方:

マスタードと卵黄を混ぜ合わせ、ハムの表面に塗りたくる。
パン粉をまぶし、200℃に熱したオーブンで30分焼く。
オーブンの扉を閉めたまま、更に30分放置する。






最終更新日  2008年12月25日 10時10分02秒
テーマ:酒の肴(1088)
カテゴリ:食事・肴

材料:

自家製オイル漬けドライトマト 20切れ
アンチョビペースト 大さじ1
ケイパー 大さじ1

バジリコ(生葉) 適宜



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作り方:

ドライトマトをフォークでつぶす。
アンチョビペーストとケイパーを加え、軽く練り合わせる。
バジリコと共に盛り付ける。


※画像中央です。






最終更新日  2008年12月25日 10時07分30秒
2008年12月23日
カテゴリ:食事・肴

材料:

キャンベルのミネストローネ 1.5缶
水 1.5缶分
ゼラチン 小さじ4

かにかま 太いのを6本

小松菜 1把 (⇒ざく切り)
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2



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作り方:

小松菜をオリーブオイルで炒め、塩で調味。
缶ミネストローネに分量の水を入れて沸騰させ、ゼラチンを溶かす。

かにかまをほぐし、パウンド型に半量並べ⇒小松菜全量をのせ⇒残りのかにかまを並べる。
ゼラチン入りミネストローネを注ぎ込む。
さめたら冷蔵庫に入れ、ひと晩冷やし固める。






最終更新日  2008年12月25日 10時05分37秒
2008年12月22日
カテゴリ:食事・肴

材料:

ジャガイモ 4コ

タラ切り身 4切れ
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ2 (⇒塩タラの場合には不要)
黒胡椒 10挽き

生クリーム 200ml
水 200ml
ニンニク 1片 (⇒つぶす)
乾燥タイム 小さじ2

アンチョビ詰めオリーブ 適宜



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作り方:

ジャガイモの皮をむき、小さめに切る。
耐熱器に入れ、ラップをかけ、電子レンジ(1000w)に5分かける。
すりこぎで搗く。

フライパンにオリーブオイルを熱し、タラの両面を軽く焼き、塩・胡椒をまぶす。
生クリーム・水・ニンニク・乾燥タイムを入れて沸騰させ、5~6分煮る。
タラの皮をはがして(⇒骨があったら取り除く)ジャガイモの器に入れ、タラを煮たクリームを少しずつ加えながら、すりこぎで更に搗く。

アンチョビ詰めオリーブを添える。






最終更新日  2008年12月25日 10時04分19秒
2008年12月20日
カテゴリ:食事・肴

材料:

牛スネ肉 800g
玉ねぎ 1コ
オリーブオイル 大さじ2
黒胡椒 20挽き
水 1L
キャベツ 1/4コ
缶詰めビーツ 1/2缶
塩 大さじ1
ジャガイモ 4コ

サワークリーム 適宜



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作り方:

牛スネと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、黒胡椒する。
水・ざく切りにしたキャベツ・ビーツ(固形分)・塩を加え、沸騰したら火を弱めて、1時間煮る。
火を止め、そのまま1晩おく。

再度火にかけ、沸騰して30分経ったら8ツ割りにしたジャガイモを入れ、更に30分煮込む。
仕上がる直前に缶ビーツの汁を加える。

皿に盛り、サワークリームを添える。


※缶詰めビーツを使うと深紅色が綺麗に出ないので、汁を最後に加えています。






最終更新日  2008年12月25日 10時02分11秒
2008年12月16日
テーマ:酒の肴(1088)
カテゴリ:食事・肴

材料:

◆干しイチジク 4コ (⇒刻む)
◆炒った松の実 大さじ2
◆すだち 2コ (⇒絞る)
◆亜麻仁油 大さじ2
◆クラッシュド・レッドペッパー 小さじ1
◆塩 小さじ1/2

リーフレタス 5枚 (⇒適宜切るかちぎる)



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作り方:

◆を混ぜ合わせた中にリーフレタスを入れ、和える。






最終更新日  2008年12月17日 03時37分57秒

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