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カテゴリ:レーズン酵母
ソレドォル25キロ買って、おまけで戴いた ラセーヌ☆ 初めて使う粉は微量イーストでと思ったけど イーストはいつでも焼けるもんね~^^ 状態の良さげなレーズン酵母さんで焼くことに致しました が、しかし。。。 見事にのっぺり~ ハァ━(-д-;)━ァ... 速攻、証拠隠滅カットカット~^^ さりげな~く、ぼや~んと全貌が見えますね (-。- ) 何とも醜いもんです!!
断面アーーっプ!! 加水低めなんで、こんなもんです。。。
粉の配合めも。 ↓ ラセーヌ250 レーズン酵母元種100 ゲランドの塩4 水176(元種含まず70%)
初粉ラセーヌ☆ 売ってるのかな? あんまり聞きなれない粉ですよね!? 吸水はやや悪いと感じました(捏ねてるとき) でも、成形時には結構まとまりました クラムは灰色? っぽい感じ。 味は結構好みで、あっさり系ですね^^ 速攻リベンジ☆ 今度はソレソレとグリストミルをブレンドしたラセーヌで!! マンゴー酵母さんでやってみる 加水は無謀にも80でね^^
そんな感じで、久々にノッペリさんと出くわしてしまったワタシ そんな傷ついたワタシを癒す、この方 ↓ むふっ。。 昨日のオレンジカンパでスイーツ☆ クリチに黒蜜&粉砕した胡桃 さらにソフト無花果を乗っけ盛りぃぃ~~♪ あぁー、美味いウマイ!!! 冷たくしたカンパ、そのままでもクラムがしっとり そのままでもオレンジピールの甘さで 十分美味しいんだけど なんせ、↑ あんなバゲ焼いちゃった後なんで 甘甘でね^^ 今度は、また違う具でもやってみよーーっ♪ カンパでスイーツ☆
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