503003 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

levain-mugi

levain-mugi

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

りっく猫

りっく猫

Free Space

 
 ↓ ポチったモノ ↓


定番国産粉はるゆたかBL


お得な25キロ大袋買ってもたぁ~


試しに1キロほど。。。


国産のライ麦粉は初☆

Category

Favorite Blog

はやしぱん パン職人2003さん
~てちてち歩く~ techi-mamaさん
Kaoringorilla Kaoringorillaさん
空想作家と専属イラ… 良平&敦聡さん
*ここちよい日々* kochi*さん

Rakuten Card

2009.07.31
XML
カテゴリ:マンゴー酵母

最近よくミミにする、パン・ブリエ

よくお邪魔させて頂くオーブン日誌のハナさんのブリエ

略して、ハナ・ブリエを見てから挑戦してみようと。。。

で、早速焼いてみようと生地作りの時点で足りないモノ

タマゴ。。。

結局、配合的には単なるリッチ系

しかも牛乳もないっ(・o・*) !!

生クリームと水で代用する

本来のパン・ブリエの定義がよくわからないので

見た目だけでもと。。やってみたかったのでね^^

このクープ☆

が、しかし!!

肝心のクープ入れの時、失敗した。。。

塗りタマゴを塗ったおかげで、ナイフに引っ付く

ただでさえ、酵母でベタつくというのに

 ̄Д ̄ アァ。。。

こんな恥ずかしい失敗写真を載せるワタクシを

お許し下さいまし~

パン・ブリエ(マンゴー酵母)

記録ですからね、ノート ノート。。。

 

全貌 ↓

全貌

クープが全くなってません!!

最後の方のクープ入れは、半ばナゲヤリになってました。。。

 

イマイチなクープ 断面

ま、見た目は完全に失敗ですが

お味の方は

とにかく う、ウマイっ!!

生クリーム仕込って、こんなにもウマイのかい??

それとも酵母のおかげ??

普段や焼くミルクブレッドとは比較にならぬ美味さでした♪

 

早々にリベンジを果たしたいと思います

 

配合は。。。覚えてまへん(-д-;)

粉は確かキタノカオリと何かをブレンドした? 250

酵母はマンゴー酵母で40%、ゲランドの塩3

水と生クリーム 適当な量

キビ糖10%

バター 30 だったような。。

 

今日もRICK☆パンノートにお立ち寄り頂き

ありがとうございます!!

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

↑ 参加しております。今日も暖かな応援のクリックよろしくです ↑

いつもコメント楽しみにしております!!

お気軽に残して下さいね(*・∀-)☆






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.07.31 05:17:56
コメント(20) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:パン・ブリエ。(マンゴー酵母)(07/31)   kubodon さん
以前私もクープ入れをした時に、小さく分割した
せいもありかなりクープには苦労しましたわ~。。
塗り玉すると、更に難しそうですね~!!
前作ったときはヴィエノワの配合だったんで、今度
生クリーム仕込み私もやってみよっと♪

ぽち☆ (2009.07.31 08:48:18)

Re:パン・ブリエ。(マンゴー酵母)(07/31)   もんでぃ2008 さん
1本でも大変なクープをこんなにたくさん(>_<)
パン・ブリエなかなか強敵ですねぇ~☆

マンゴー酵母に生クリーム仕立てなんて
想像しただけで幸せな気分になれます♪
(2009.07.31 08:56:53)

す、すごわざ!   yuko さん
あ、あのハナブリエを自家製酵母で置き換え
配合も代用なんて。
さすがりっくさん。酵母の操り名人!
何をどう変えて良いか分からず、
試したいのは山々、材料揃わず足踏みしてます。
おいっちに、おいっちに。
生配合はくりーみでしょうなあ。
あー、想像するだけでは物足りない。
ワタシも注文した刃が届いたら、記念に試したい! (2009.07.31 09:17:38)

Re:パン・ブリエ。(マンゴー酵母)(07/31)   madame*yuka さん
クープ…生地の表面に入れる切り込みのことなんですね(*^_^*)
私はパン屋さんに行ってもクープのことまでちっとも気にしていませんでしたがこだわりがあるんですね♪
お味良ければ全て良し(o^^o) (2009.07.31 15:40:16)

Re:パン・ブリエ。(マンゴー酵母)(07/31)   良平&敦聡 さん
コメントありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

これで失敗なのか~・・・でも味は良かったんですね♪
見た感じも美味しそうですけどね(・∀・)/

お返事見て笑っちゃいました(´▽`*)アハハー
ほんと体弱くて何回も手術とかしてるから
マジで軽いんです(笑)

又遊びに来て下さいね~(*'ー'*)ノ~~゚
応援完了です☆ (2009.07.31 16:40:23)

Re:パン・ブリエ。(マンゴー酵母)(07/31)   ちっこいmariママ さん
私も失敗したものでも記録としてupしてますよ(*^^)v
失敗すると早くリベンジしたくなる気持ち分かります!

リベンジ応援してます(●^o^●)

ぽちっ☆ (2009.07.31 17:00:03)

Re:パン・ブリエ。(マンゴー酵母)(07/31)   ★にゃんらぶ★ さん
こんばんは~(^-^)ノ

今日はちょっと遅くなっちゃったので
読み&ポチ逃げしますぅ;
ごめんにゃ~ん(*_ _)ペコリ
またゆっくり遊びにきま~すヾ(・∀・)

いつも応援本当にアリガトデス♪(*'-^)-☆パチン
ポチっと応援完了にゃん(=゚-゚)ゞニャッ♪
(2009.07.31 19:07:44)

Re:パン・ブリエ。(マンゴー酵母)(07/31)   kochi* さん
こんばんは^^♪

パン・ブリエ。。。そのクープ姿、どこかで見かけたような。。。
でも生クリーム入りのリッチ系なら間違いなく美味しいはず~>▽<*

久々にリッチ系焼いてみようかな♪
ただ、最近は成形すらかなり面倒なのでリッチな山食になっちゃうと思いますが。。。^^;
(2009.07.31 21:17:57)

Re:パン・ブリエ。(マンゴー酵母)(07/31)   りっち~ さん
とても素敵です♪
どこがよくないのか私にはわかんないけど・・
模様のようになっていてこれはこれで
おしゃれって感じがします!
生クリーム入れるのってまた風味が違うのかな?
想像しただけでおいしそう。

リンクいただきました~
ありがとうございます!!
これからはちょくちょく覗かせてくださいね♪ (2009.07.31 21:55:35)

Re[1]:パン・ブリエ。(マンゴー酵母)(07/31)   りっく猫 さん
kubodonさんへ♪

やっぱり普段焼かないリッチ系は
かなりの確率で失敗いたします。

もっと美しいウネルようなクープを目指して
リベンジ☆ですな。。
とにかく、もう塗りタマゴはヤメときます!!
最悪入れにくいので^^

店長さん!!
お店頑張ってね~♪

(2009.07.31 23:53:44)

Re[1]:パン・ブリエ。(マンゴー酵母)(07/31)   りっく猫 さん
もんでぃさんへ♪

もう!!
クープの本数、多すぎっ!!
始めの1本をひいた瞬間、ダメだーーーっ
って思いました。。。

失敗した原因はなんとなく分かるので
必ず美しいクープ目指してリベンジするのみです☆
(2009.07.31 23:57:25)

Re:す、すごわざ!(07/31)   りっく猫 さん
yukoさんへ♪

ぬふふ。
バゲのクープに疲れて、嫌気がさしたら
是非!!
こちらのクープも本数多すぎて
かなり疲れるわよ~(笑)

でもホント、リッチ系は旦那様に人気☆
普段バゲばっかだもんね。。^^

また焼いてやるか、リベンジがてらね♪
(2009.07.31 23:59:52)

Re[1]:パン・ブリエ。(マンゴー酵母)(07/31)   りっく猫 さん
yukaさんへ♪

そうなんですよ~^^
勉強になりました?? いらん勉強ですが(笑)

ちなみにハード系でのコダワリ☆
まずはクープの開き!
開いたトコロの生地の表情!
クープの盛り上がり具合!
クープが開いた時にエッジが立つかどうか!!
肝心のクラム(パンの中身)に気泡があるか!
などなど。。。
キリがないほどあるんですよ~^^

いらん勉強になったでしょっ♪
(2009.08.01 00:07:45)

Re[1]:パン・ブリエ。(マンゴー酵母)(07/31)   りっく猫 さん
敦聡さんへ♪

またまた、『何回も』『手術とか』って
軽く言っちゃてる~~!!
手術は普通、何回もしませんっ(笑)
ちなみに一度もメスを入れたことありませぬ。。

ちゃんと食べてくださいよーー
見た目、敦聡さん華奢な感じだし。。

しかも、今は良さんまでも体調が悪いみたいで。。
お二人ともお大事にして下さいよ^^
ファンが沢山いますからね♪
(2009.08.01 00:13:24)

Re[1]:パン・ブリエ。(マンゴー酵母)(07/31)   りっく猫 さん
ちっこいmariママさんへ♪

ほんとオーブンに張り付いてると
すぐわかるもんね~^^
ゲ。ダメだ~~っ!!!
ってな感じで、写真を撮るのも気合入らず。。

悔しいから、リベンジあるのみですね!!

いつも応援☆アリガト♪
(2009.08.01 00:22:15)

Re[1]:パン・ブリエ。(マンゴー酵母)(07/31)   りっく猫 さん
★にゃんらぶ★さんへ♪

いつもルナ&ふぅ~ちゃんに癒されます♪
ほんっとにカワイイですね^^

日々、癒されに伺いますわ~♪

応援☆ありがとうございます!!
(2009.08.01 00:42:36)

Re[1]:パン・ブリエ。(マンゴー酵母)(07/31)   りっく猫 さん
kochi*さんへ♪

たぶん、いろんなトコロで焼いてらっしゃるよ~
特有のブロ友の連鎖ってヤツですな^^

久しぶりの生クリ配合のリッチ系は
うまうま~♪
馴れてないリッチ系。やっぱしニガテ。。。
kochiさんに教えてもらいたいぐらいだよ!
いわゆる普通の惣菜パン、ウインナーとか
コーンマヨとかね、ちと焼いてみたいのよー!
なのにイマイチどうやって成形していいやら。。

家にある本は、ハード系ばっかり(笑)
(2009.08.01 00:52:37)

Re[1]:パン・ブリエ。(マンゴー酵母)(07/31)   りっく猫 さん
りっち~さんへ♪

初めて焼いて成功するワケないか。。
甘い考えの持ち主でした^^

ブリエはもっともっとクープの模様が
芸術的☆っていうくらい美しいんです!!
かなり手先の器用さが求められますね(笑)

そうそう!
りっち~さんのところへは
ワタシがブログを始めたころ伺っておりました^^

なんと携帯のブックマークに保存してありました。
こっそりと携帯にリンク頂いておりました(笑)

こちらこそ、よろしくお願いいたします♪

(2009.08.01 01:00:14)

ぬお!   ハナ さん
や、やはり・・・(>_<)

ワタシ、ココ、ミテナイアルヨ・・・←外国人風(中国人強め)

さっきコメントしたところに「リベンジ」ってあったからおかしいおかしいと思っていました(ノ_T)
気になって眠れず・・・(笑)
すみません、悪いコで<(_ _)>

PCの前で土下座して書いています。
顔と手だけ上げて・・・椅子の上で・・・
 ↑ 土下座ちゃう~!!

ううう・・・こんな間抜けなワタシですがこれからもヨロピクお願いします<(_ _)>
 ↑
ごまかさずにちゃんと謝りなさい! >ワタシ (2009.08.09 02:48:40)

Re:ぬお!(07/31)   りっく猫 さん
ハナさんへ♪

ぬほほほーーーっ。

そんな眠れなくなるくらい気になっちゃって。。
早朝ゲリラなハナさんにしては
ホント珍しい深夜にコメ☆

ま、ま。。顔を上げて下さいっ!!
ホントにPCの前で土下座してそうで
怖いわ(笑)

とんでもないっすよ~~^^

こちらこそ末永くヨロピクで~す♪


(2009.08.09 10:55:43)


© Rakuten Group, Inc.