全て
| カテゴリ未分類
| スポーツな話題
| あきらっくの目指せ健康日記!
| ふりかけ~♪
| ゆきちゃん観察日誌
| PCじじょー
| Book!!Movie!!Music!!!
| いろんな土地のいろんな話
| 季節を感じる…話題
| 極個人的なお話
| 食べてばっか日記
| シゴトな話題
| ボルドーワイン♪
| ブルゴーニュワイン♪
| フランスワイン♪
| イタリアワイン♪
| アメリカ大陸
| オージー&NZ
| その他ヨーロッパ系
| お酒な話(その他地域)
| チーズチーズチーズ
| 日本のお酒
| 小説関係
| マンガ関係
| 釣り好きになるぞ!
| 麺類ネコ科(ネコ関係なし)
| 駅のお弁当・おそば・お買いもの
| これちかくんの観察日誌
| お茶の話
| ウインドちゃん
| Mrササキとオンセン(ストッパー毒島より)
| 北海道旅行
| 海外旅行
| Home Sweets Home
| 探せ!円筒分水!!
テーマ:本日の気になる商品(656)
カテゴリ:ふりかけ~♪
![]() まだできたばかりで、正式名称は変わるかもしれませんが、そんなかんじです。 ようは日本国民における伝統的なおコメを食べるという行為が、食における主役から見放されて久しい昨今、いかにしてご飯食というものを広げていけるかというのが研究課題です。 年間のおコメの消費が40年前の約5割の60キロにまで落ち込み、しかも外国産のおコメが自由化で入ってくる可能性も出てきておりますので、なんとしてもおコメ市場の活性化と、年間消費量のアップをしていかねばなりません。 というわけで、これから日本各地に伝わる「ご飯にかけたりするだけで、もう他になにもいらない!」っていうものをご紹介できればと思います。 で、栄えある第1回は「たまごかけごはんしょうゆ」です。これは小豆島のリゾートホテルオリビアン様の売店で購入(宣伝)。炊き立てご飯に卵をかけて食べるアレです。 よく朝食で食べるものですが、私は朝はご飯を食べないので(非国民)夕食時にテイスティング。けど、これって炊き立てじゃないと微妙だなーとか思ったりして、わりと贅沢な食べ物なのね。 天然醸造の丸大豆醤油(小豆島の名産ね)に昆布と鰹のだしを効かせてます。どっちかというと昆布のダシがきいてまろやかになってて、醤油の攻撃性が薄れています。うん、ひさしぶりに食べるけどうんまい。製造はタケサン株式会社さんです。 けどHPみててもこの商品ないなー、いくらなんだろ。ちなみに会社の先輩が買ってきてくれました。一応楽天でも商品があったのでリンクしてますが、ここで買ったわけではありません。あしからずー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年11月24日 17時40分34秒
コメント(0) | コメントを書く
[ふりかけ~♪] カテゴリの最新記事
|