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カテゴリ:ふりかけ~♪
菜めしです。
初めて知りました、広島菜の存在を。「ひろしまな」って打ったら即出たので知られた名前なのか?野沢菜みたいなもんかと思いきやもっとこじんまりしたようなもののような気がします。野沢菜ってでっかくて筋張ってるでしょ。それがいいんですけどね。そういや、和歌山にめはり寿司ってあってあれも菜っ葉をつかってますよね。 そんな広島菜を検索すると「広島菜は、アブラナ科に属するハクサイの一種です。古く京都から広島に伝えられたので“京菜”とも言います。」と載っています。また「信州の野沢菜漬や九州の高菜漬と共に日本三大菜漬の一つ」だそうです。ぜんぜん知りませんでした。というか他の2つに比べて認知度低すぎ!もともと京都だし。とはいうものの広島菜普及(不朽)委員会は作りません。 そんな広島菜の混ぜご飯用のものをふりかけで食べるワタクシ。まぜるのもかけるのも一緒でしょ。けど、混ぜなかったおかげ(?)で塩加減がきいてておいしいです。もっと野沢菜チックなものを想像していましたが、もっと薄い葉っぱのようです。よく原材料を見ると、京菜と大根葉を使っています。詐欺です。うそ。ようは大根の葉っぱみたいなもんだと思えばいいでしょう。って大根の葉っぱを良く食べる人もそんなにいないか…。おひたしにすると繊維分がきわだってあんまし好きではありません。油揚げといっしょに炊いたものも食べますが微妙です。茎部分が硬いんですよねー。 けど、この商品はわりといけてましたので合格です。 これは三島食品さんですね。これも某カメラマンさんが広島に撮影に行ったときに買ってきてくださった値段不明のものです。と思ったら楽天で売ってました。100円です(泣)パッケージが微妙に違いますねぇ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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