全て
| カテゴリ未分類
| スポーツな話題
| あきらっくの目指せ健康日記!
| ふりかけ~♪
| ゆきちゃん観察日誌
| PCじじょー
| Book!!Movie!!Music!!!
| いろんな土地のいろんな話
| 季節を感じる…話題
| 極個人的なお話
| 食べてばっか日記
| シゴトな話題
| ボルドーワイン♪
| ブルゴーニュワイン♪
| フランスワイン♪
| イタリアワイン♪
| アメリカ大陸
| オージー&NZ
| その他ヨーロッパ系
| お酒な話(その他地域)
| チーズチーズチーズ
| 日本のお酒
| 小説関係
| マンガ関係
| 釣り好きになるぞ!
| 麺類ネコ科(ネコ関係なし)
| 駅のお弁当・おそば・お買いもの
| これちかくんの観察日誌
| お茶の話
| ウインドちゃん
| Mrササキとオンセン(ストッパー毒島より)
| 北海道旅行
| 海外旅行
| Home Sweets Home
| 探せ!円筒分水!!
テーマ:本日の気になる商品(656)
カテゴリ:ふりかけ~♪
素直に考えてみて、たこの味ってどんなでしたっけ?
生たこの刺身を食べるとたこの甘みがなんかむっちりしたかんじで広がるような記憶があります。けど、ベースはわさび醤油だよなー。食感がたこ&いかは面白いんだよなーとか思います。 ゆでたこになると、ぷりぷりした感じがとってもいいですよねー。たこ焼きのぷりぷり感とお寿司の場合のたことこれまた感じが違うのが面白い。 たしかたこの炊き込みご飯を作るときはたこの煮汁みたいなんを使ったように思います。うんうん。 けど、たこで味を思い出すのって煮蛸だよなー。見た目もいいかんじになるし、醤油とあまみがしっかりきいていて、しかも食感もいい。 さて、たこふりかけでありますが、某食材調達人さんと、四国出身外注デザイナーさん、某支店長のお三方が同じのを買って来てくださったのでたいへんうれしい誤算ですw。しっかり食べさせていただきますw。 まず、食べた第一印象は「??たこ???」ってかんじです。なにが蛸なのかわからん。で、しみじみいとたこってなんだろうと思ったのが最初の蛸の味覚回想になるわけです。 そう、生もしくはゆでていない(乾燥させた)たこの味というものが想像できないわけです。 原材料には「ごま、乳糖、じゃがいも、パン粉、食塩、砂糖、たら、澱粉、卵黄、のり、鮭、たこ…」というわけで、使ってはいます。というか鮭はなぜ?とか思ったりもしましますが…。けど、使う量をもっと多くして、味付けされた蛸が入ってますよーというのがよーわかりゃん。形でリニューアルされると面白いのにナーとか思ったりもします。 ようは煮蛸をスライス&チップス状にして振りかけるみたいな。煮たのとゆでたので2色になってもいいですねー。けど、高そう…。 まあ、一番の疑問は原材料の最後に「原材料の一部にかにを含む」って書いてあったことかなー。カニには最近過剰反応してしまうのよねー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ふりかけ~♪] カテゴリの最新記事
|