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テーマ:今日のワイン(6013)
カテゴリ:イタリアワイン♪
![]() こちらのワインは天城のなかじまやさんで購入したワインです。 イタリアのバローロエリアで作られたワインで、作り手さんはロベルト・サロット。 ブドウ品種はネッビオーロ100%です。 全体の50%は7,000Lのスラヴォニア産オーク樽で、残りの50%は255Lのアメリカンオーク樽(新樽、1年樽、2年樽)で熟成させます。熟成期間は24ヶ月です。 バローロエリアでネッビオーロとなるとバローロなんですけど、作り方的にバローロにはならず。 等級的には地酒的なものなんでしょうねってかんじのNVです。 2,000円台のワインなんですけど、フルボディなワインですね。 NVなんでビンテージがわからないんですけど、エッジにオレンジがかかってて、なんとなく熟成感のあるワインです。 今思うとネッビオーロらしい感じだったのかなと思うのですけど、樽熟成の期間が24か月だからのほうなのかなー? そういう意味ではバローロらしさが2000円台って言えるのでコストパフォーマンスが高いです。 面白おいしいワインです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年01月14日 21時31分32秒
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