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テーマ:今日のワイン(6013)
カテゴリ:イタリアワイン♪
どこで買ったやつかなぁ?御殿場だったかしら? どこで買ったか忘れておりますが、値段が貼ってあるので実店舗でしょうねぇ。 そんなイタリアワインなのがエトナ ロッソ 2014 テヌータ デッレ テッレ ネーレ Etna Rosso Tenuta delle Terre Nere です。 エトナロッソということは、ロッソが赤ワインという意味で、エトナはエリアの名前かな? エトナ火山的な? と思ったらやっぱりそうだった。 エトナ火山はイタリアのシチリア島にある火山です。 火山の南側には森本(現川崎フロンターレ)がいたカターニアという街があります。 そこからぐるーっと火山を回って北側にあるワイナリー。 エトナ火山、オリエンタタボスコ・ディマラポッター自然保護区、ネブロディ州立公園にかこまれた自然豊かな場所っぽいです。 テヌータ デッレ テッレ ネーレは生産者さんの名前。 バローロ改革で名高いマルコ・デ・グラツィア、セバスティアン・デ・グラツィアの両氏が惚れ込んで自ら購入した畑。屈指のテロワールを持つと言われるシチリアの中でも最高の土地を求めた結果、このカターニャ県に属するエトナ火山の北方斜面に位置する畑に出会いました。フィロキセラに犯されていない、非常に樹齢の高いブドウの樹を見つけることの出来る唯一の土地でもありました。 TERRE NERE(テッレ ネーレ)とは『黒い土壌』という意味であり、岩石のごろごろした火山灰土壌で黒いことから命名されました。エトナ山の50万年以上に渡る噴火活動の結果、非常に多様で特殊な土壌を得たこの一帯は、ブルゴーニュ地方のそれに良く似て、畑による特徴の違いが顕著であり、それぞれの『クリュ』を語ることが出来ます。パワフルで筋肉質のワインが多い他地域のシチリアワインと比較してもエトナ周辺は素晴らしいフィネスを持ったワインを産出できるのです。2000年以上もの歴史を持つ重要なワイン生産地エトナ。デ・グラツィア兄弟は そのテロワールを最大限に生かしたワイン造りを目指しています。 ブドウ品種はネレッロ・マスカレーゼ98%、ネレッロ・カップッチョ2%という土着品種。 さっぱりわからん。 熟成はステンレスタンクで6ヶ月間、フレンチオークのトノーとバリック、20~35hlの樽で6ヶ月間熟成します。輝くルビーレッド色。赤い果実の香り、ほんのりバルサミックなニュアンスも感じ、しっかりしたストラクチャーでエレガントな口当たり、調和のとれた味わいです。 すまん、あんまり味わい覚えてない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年05月07日 18時13分08秒
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