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テーマ:今日のワイン(6013)
カテゴリ:フランスワイン♪
フランスのジュラ地方にあるドメーヌ・ジュリアン・ラベ (Domaine Julien Labet)のMétis メティス 2016を飲みました。写真でわかりにくいかどうかがちょいっとあれなのですが、みためが完全ガメイ。透明感のあってちょっと熟成しているかな?っていう褐色な感じと甘みのあるグリップ感。いいガメイの特徴がいっぱい。 って思ってサイトをみていたらガメイだけじゃなかった。 ということでテクニカルデータ クラス:VdF ヴァン・ド・フランス 栽培:ビオロジック 土壌:粘土石灰 標高・向き:220 ~ 350m・東 面積:0.33ha 品種(収穫/樹齢):ガメイ35% プールサール22% ピノノワール18% トゥルソー 10% 古代品種10% アンフォリネ5%(手摘み/ 26 ~ 60年) 酵母:自生酵母 醸造:8区画のブドウをアッサンブラージュ、228Lの木樽で5 ヶ月発酵・熟成。瓶詰めの直前にアッサンブラージュ。無濾過・無清澄 瓶詰め:2017年3月17日 SO2:無添加 トータル:7mg/L メティス=混血の意味で、8区画に植わる古い地場品種と5品種をアッサンブラージュ、木樽で5 ヶ月熟成しSO2無添加で瓶詰めしました。クリアで淡い朱色、木の実や野いちごのアロマを感じます。やや舌の上で弾けるガス感、ジューシーでナチュラルなクランベリージュースのような味わいは冷涼感伴ったうす旨スタイルでアフターに心地よい苦みが続きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年03月08日 13時40分53秒
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