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テーマ:今日のワイン(6013)
カテゴリ:イタリアワイン♪
![]() 正直作り手さんを知らないのでぽちぽち検索してみました。 まずは久しぶりな「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」イタリアワインの女王と呼ばれて、バローロ、バルバレスコと並ぶ高級ワインの代名詞です。 けど、イタリア中部のトスカーナのワインだけあって、北部のバローロ、バルバレスコとはだいぶニュアンスが異なります。果実味もしっかりあってパワフルなイメージ(あくまでイメージね) ぶどう品種はSANGIOVESE GROSSOってサンジョベーゼの変異種なんですね。 サンジョベーゼってイタリアで赤ワインっていったらこれっていうぶどう品種さん。 高いのから安いのまでいっぱいあります。 イタリア料理屋さんで赤ワインが飲みたくなったらとりあえずこれ選んで、あとはお値段と相談しておけって品種です。 安くても「イタリアだったらサンジョベーゼだよね」っていっておけばとりあえず大丈夫!(偏見です) ブルネロの場合は、ぶどう産地が標高250〜600メートルで栽培されたやつで、サンジョベーゼ・グロッソを100%使用して、熟成期間を5年間、そのうち木樽で24ヶ月と言う規定があるそうです。 ポデーレ・カンネータPodere Cannetaはイタリアはトスカーナにある作り手さん。 マップで見るとトスカーナ州はイタリアの真ん中からちょっと上。 ローマからフィレンツェに向かうのにE35があるんですけど、そのだいたい中間からちょっと北寄りくらいかな?E35のクエルチェ・アル・ピノってICから降りてSP146を西に向かってウニャウニャ行くとモンタルチーノ村がありまして、その端っこの方かな? ワイナリーの標高は400メートル。 40ヘクタールの土地があってそのうちぶどう畑は10ヘクタール。その中の8ヘクタールがSANGIOVESE GROSSOなんですって。最新の生産本数は65000本。 2004年ビンテージの情報だと 粘土質片岩と泥灰質石灰石を含む始新世の地質 ワインの40%程度は樹齢約30年の古木の果実が含まれる。 ってことは1993ビンテージだと樹齢20年? これも2004年ビンテージ情報 収穫は手摘み。 自然酵母を用い、18日間、温度(~28度)管理されたステンレス・タンクで発酵。 発酵の3日目と6日目にデレスタージュを行う。 ルモンタージュは1日に20分間を6回。 収穫後最初の春に40〜55ヘクトリットルのオーク樽(新樽20%)に移して3年間熟成。 瓶詰め前にミクロフィルターに通す。瓶内熟成最低6ヶ月。 色調は流石に1993なので若干ガーネット?がかった色合い。 けど、しっかりしてます。 流石なブルネロさん。 味わいはまだまだ果実味がしっかりしていて、ぶどうのポテンシャルの高さが伺えます。 酸もしっかりしていてうまいっす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年07月26日 19時04分20秒
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