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テーマ:今日のワイン(6013)
カテゴリ:フランスワイン♪
こちらは天城のなかじまやさんに行った時に購入したワイン。 「フォンヴィエイユ シャルドネ リム」Fontvieille Chardonnay Limoux 2017 作っているのは「ドメーヌ・ガラブー」 Domaine Garrabou フォンヴィエイユ シャルドネ リムー [2017] 750ml ドメーヌガラブー フランス ラングドック ルション シャルドネ 南仏 ドメーヌ・ガラブーさんはフランスの南の方。ラングドック ルションにあるドメーヌさん。 南仏のモンペリエとトゥールーズをA61でつないでいるんですけど、その真ん中辺にあるカルカッソンヌ。そっからスペインというかアンドラの方にちょっと行った、なんやよーわからんところにあります。周りは葡萄畑のど田舎w 作っている人はフレデリック・ガラブーさん。 ガラブーって・・・・。 ワインの名前はフォンヴィエイユですな。 シャルドネはぶどうの名前。 リムーって何かしら? 場所ですな。 リムーは、フランス南部のラングドック・ルーション地方西部に位置する。地中海から50kmほど離れ、ピレネー山脈とコビエール山脈に挟まれた高台のため、南フランスの中でも比較的冷涼な気候となる。 「フォンヴィエイユ」はWebから引っ張る。 ここの畑は0.75haの小さな区画で、北北東を向いています。土壌は粘土石灰質です。保水性の高い土壌のため、葡萄がしっかりと熟してくれます。フレッシュで生き生きとしたワインを造るためには最適の条件です。栽培はオーガニック栽培により近いリュット レゾネで、除草剤は使用しません。葡萄の仕立てはシングル ギヨー。収穫は葡萄が完全に熟したものを手摘みで行います。収穫した葡萄は酸化しないように注意し、セラーに運んだらすぐに圧搾します。最も優れた果汁だけを選び、ワインにします。澱引きした後、500Lのバリックに入れ、低温で発酵を行います。試飲をして定期的にバトナージュをします。熟成はそのまま樽で9ヶ月行います。 グリーンがかった淡い麦わら色。かすかに樽、そして火打石のニュアンスが混ざるフルーティなアロマ。口に含むと非常にクリーンで張りのあるアタックがあります。白桃やアプリコットの果実味に、心地よい酸が完璧なバランスでお互いを引き立てています。非常にフレッシュで長い余韻があります。 飲んだ印象としてはとってもいい感じ。 樽のニュアンスもあり、南仏ですけどしっかり酸味もあって味わいは確かにクリーン。 複雑さはそんなにないけど、それはまあいいでしょう。 うまうまん。 久しぶりにいい白ワインを飲んだべ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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