フィンガーライム(フルーツキャビア) ローゼルなど、本日の頂きものあれこれ・・・三重県いなべ市 阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館。
三重県最北端 いなべ市「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。2006年9月13日から14年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。今年3月から始めた各種「お持ち帰り料理」。当店ホームページ内「お持ち帰り料理のページ」にまとめています。いろいろございます。是非ご覧下さい。本日は、2020年10月7日 水曜日。敷地内の「秋明菊 シュウメイギク」のピンク、只今、見頃です。白は、まだまだこれからです。本日は、市内の方から珍しいものを頂きました。ご紹介して参りましょう。奥の赤いのが、ローゼル。手前の黒っぽいのが、フィンガーライム。フルーツキャビアとも呼ばれるそうです。 詳しくは、検索してみて下さいね。 ↑ コチラが、いなべ産のフィンガーライム。 高級食材だそうです。 市内のミシュランのお店も使用されているとか。 ↑ 私、初めて手にしました。 香りは、山椒のような感じ。 中身は、スゴイことになっています。 早速、三男(6年生)が、 ブリのお刺身に、たっぷりのっけて食べていました。 何度もお替わり。子供の口にも合うようです。 また明日にでも中身を写真に撮ってご紹介しますね。 明日のお客様の「のど黒の炙り造り」に添えようと思っております。 ↑ ローゼルです。いなべっこで切り花で売っていることを見たことがありますが、食べられるとのこと。 この綺麗な色を利用して、いろいろアレンジできるようです。 詳しくは、検索してみて下さいね。珍しい食材と出会い、ワクワクしてきました。日々勉強です。ありがとうございます。さあ、明日も張り切ってお料理して参りましょう! 料理長