テーマ:パンを焼こう!(15273)
カテゴリ:イースト少なめパン
日曜日に焼いたパン、ヘラ捏ねバゲット! 粉はリスドォル、極小イースト、水分80%(うち50%ほど牛乳) 1次発酵17~8時間。ビストロのフランスパンコースで2本焼き。枝豆クープ! ダレダレの生地だったけど、焼くと上にムクムクと盛り上がり~♪ 焼色薄いリスドォルも牛乳仕込みのせいか良い焼色に。 焼き上がった時、ちょうど夕食時だったので、ゆっくり音は聞けなかったんだけど・・・ パキパキひび割れていたので、きっと天使も賑やかにささやいてくれたと思います。
気泡は・・・。 ここはまだある方。80%なのにこんなもんかい!
次の日の夕食に、いただきものの芽キャベツ・カブ・スティックセニョール入りのシチュー、 トマトサラダにガーリックトーストにしたバゲットを添えて。 あ~~~なんでワイン切れてるんだろう~~ それでも美味しくいただくことができました
さぁ明日はお休み! さっきビビアンさんの本からバゲット仕込みました! どんな仕上がりになるか楽しみ~♪ ブログに載せなかったら、失敗したと思ってください
ランキングに参加しています バナーをクリックしてもらうとポイントになります。 ポチッとクリックお願いします! いつもありがと~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.02.19 19:43:17
[イースト少なめパン] カテゴリの最新記事
|
|