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OOSUMI(鹿児島)の白丸茄子苗8本セットが届きました。 ここの苗、元気だなんて書いてありましたが、本当に元気でした♪ 白丸茄子といっても、実の色は綺麗な黄緑色です。 去年からグリーン系の茄子にはまっていますが、 アクが少なく使いやすいです。 茄子は元肥にバットグアノをたっぷりとあげて、 水をたっぷりあげて切らさないようにして育てます。 収穫して包丁で切ってぎゅっとつかむと水分がボタボタとたれ、 水気たっぷりの、ほんのり甘いふかふかの茄子が出来ます。 昨日熊本産の『大長茄子』を買って来たんですが、凄いです。 長さが53cmありました(笑) こんな長い茄子は、どんな大きな株にぶら下がっているのでしょう(笑) 正直、ただ大きいだけかと思っていたんですが、食べてみて味にビックリしました!! 豆腐屋の油揚げと一緒に素揚げにして、 ミョウガ輪切り+ポン酢+青しそ細切り+生姜薄切りを合わせたのっけだれをつけて 食べたんですが、皮は箸で切り分けるのが難しいほどしっかりしているのに、 中の白い部分はトロットロで、茄子風味のクレームブリュレを食べているみたいでした。 とろとろなのに型崩れしないという感じで、煮物などにも向いているかもしれません。 本当に私もまだまだ知らない野菜があるので、とても楽しいです。 ポチッと応援くださると嬉しいです 家庭料理 ブログランキングへ にほんブログ村
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