エンドウの収穫、もう限界!
昨日、エンドウ(キヌサヤ、スナップエンドウ)の収穫作業に3時間かかりました。カゴ一杯あります。今まで、近所の人におそそわけしたり、冷凍保存したりしているのですが、それでもたくさん冷蔵庫の野菜室は満室です。昨年は、親戚や友人に配布していたのですが、このご時世難しくなっています。
これは、一昨日の収穫です。2時間かかりました。
エンドウの株は、天井の猛獣網まで届き、さらに花を咲かせています。収穫はあと2カゴ以上あると思います。
冷凍保存したエンドウです。レンジで600w1分間調理し、水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、冷凍庫へ入れました。レンジで2分だと、そのまま食べるにはいいのですが、解凍すると柔らか過ぎてふにゃふにゃになってしまいます。解凍した時の食感が大切です。
エンドウ以外に収穫したネギとテーブルビーツです。