葉カラシナの初収穫とゴボウの保存
10月6日に種蒔した葉カラシナが順調に生長しています。葉も大きくなり、収穫期を迎えました。冬の貴重な葉物野菜です。 最初の収穫は、大きくなった葉のみ摘み取りました。これから小さい芽や葉がどんどん伸びてくるので、効率的にたくさん収穫できると考えたからです。食してみると、ピリッと辛味があり柔らかいので、サラダに乗っけて食べようと思います。 最後のゴボウを収穫しました。先日掘り起こしたゴボウが冷蔵庫にまだたくさんあるので、土の中で保存することにしました。 空いている畝の一部を掘り、ゴボウを置き、土をかけました。ダイコンの保存と同じ方法です。 空の肥料用ビニール袋を被せました。保存できるでしょうか。