長雨いつまで?それでもゴーヤは収穫できました。
1週間、長野方面へ旅行に行ってきました。久しぶりに見る野菜たちはあまり大きくなっていませんでした。それというのも、関東地方は、ずっと雨の日が続きました。雨が降らない日はありませんでした。おかげで、パプリカは、完全に色づく前に落果していました。 ゆっくり成長した野菜を収穫しました。ゴーヤは、全部で12本収穫しました。 こんなにたくさんどうやって食べようか考えましたが、やっぱり煮びたしです。フライパンで炒め、出汁、砂糖、ミリン、酒を入れて煮込みました。味付けはうまくいきましたが、水分が多く、少し形が崩れました。見栄えはともかく、たくさん食べることができました。 その他、シシトウ、ピーマン、万願寺唐辛子、ナスも煮びたしにしました。ナスは、漬物にもしました。 ツルムラサキも収穫期を迎えています。芽の先15㎝ほどで切ります。ゆでて、細かく刻むとねばねばとろとろになります。オクラ、メカブ、納豆と食べるとねばねばがさらに増します。夏の食べ物といった感じです。 エダマメは、半分ぐらいしか実が育っていませんでしたがバケツ一杯収穫しました。塩でもみ、塩分4%(減塩のため実際は2%)のお湯で4分間茹でました。昼飯代わりに一人どんぶり1杯以上食べました。 スイカも一株で、小ぶり4個収穫しました。1個は、雨の影響で腐っていましたが、あとはおいしくいただきました。上品な甘さでした。種も来年用にとっておきました。 今年もソーメンカボチャを収穫しました。(白っぽい瓜のようなもの)カボチャを茹でると、ソーメンのような中身が出てきます。それを、マヨネーズ、マスタード、酢、オリーブオイル、塩胡椒で、サラダを作ります。とってもおいしいです。 パプリカは、半分雨で腐っていました。シシトウは、これ以外に100個、万願寺唐辛子も50個、ピーマンも50個、オクラも50個収穫しました。赤パプリカが全部で6個収穫しました。赤パプリカは、ビタミンがとても多く含んでいます。特にビタミンCは、一個で人の1日分のビタミンCの6倍もあるそうです。ビタミンの王様です。また、抗酸化作用の働きをもつカプサイシンを多く含んでおり、コレステロールを取り除いてくれます。ポッコリおなかの人(私)には最適です。 その他、定番のナス、キュウリもとれました。長雨の影響でナスやキュウリは、小売価格で2倍しているそうで、少し得をした感じがしました。