ソーメンカボチャが大きくなりました。モロヘイヤは収穫最盛期。
3月21日種蒔、4月26日苗植え付けしたソーメンカボチャが大きくなりました。開花後40日位で収穫ですが、あと10日位でヘタの部分が白く硬くなり、実が黄色に変わったら収穫です。ソーメンカボチャは、ソーメンのような実が中に詰まっています。茹でてコールスローにするとおいしいです。カボチャのツルは、ほったらかしです。人工授粉はしていません。虫たちが受粉してくれました。葉が白くなっているのはうどん粉病です。梅雨の時期に、ウリ科の野菜によく発生します。こちらはモロヘイヤです。植え付け後、2回ほど追肥しました。虫に葉を食べられるよりも早く収穫しています。収穫すればするほど脇芽から茎葉がたくさん伸びます。葉を1枚1枚収穫ですので、とても面倒です。しかし、10秒ほど茹でるとねばねば食感の葉をいただけます。今日の収穫です。中長ナス、トマト、インゲンマメ、ツルムラサキ、オオバ、モロヘイヤです。