ヤーコン茶で高血圧・血糖値上昇予防
ヤーコンの収穫が始まりましたが、ヤーコンの葉も収穫してヤーコン茶を作り ました。 葉を収穫し、3日間日陰で干します。 その後、ハサミで細かく刻みます。そして、電子レンジ600Wで2分でできあがりです。ビンに乾燥剤とともに入れれば、1年間保存できます。 飲用するときは、熱湯を入れ、10分でできあがりです。 ヤーコン茶ができました。冷蔵庫で冷やして飲むと、すっきりとした飲み心地です。ヤーコン茶で糖尿病や高血圧の予防ができます。 ヤーコンの葉や茎に含まれるポリフェノールの中に糖質の吸収を遅らせたり、血糖値を下げる成分がヤーコンに含まれると考えられています。 さらに、ヤーコン茶には、カテキンやフラボノイド、クロロゲン酸などのポリフェノール類が含まれていることから、動脈硬化を予防するなどの効果があることから高血圧の予防にもつながると考えられているそうです。また、カリウムも多く含まれることから高血圧の予防・改善に効果的であると考えられているそうです。