梅干しと梅酒つくり
今年も梅の実がたくさんなりました。一昨年は梅干しを昨年は梅酒をつくりました。今年は、梅干しと梅酒の両方つくります。まず、両方同じ作業として、梅仕事として、爪楊枝で梅干しつくりでは、梅干し1kg、塩700gを用意し、梅を漬け物容器に入れ、焼酎を容器と梅に霧吹きで吹きつけ、消毒します。次に梅と塩を容器に交互に入れます。紫蘇は、塩で揉み込み、固く縛り垢を出します。これをもう一度繰り返します。そして、梅を漬けた容器に入れます。これで2週間漬け込みます。梅900g、塩500g、紫蘇50g使用しました。梅酒つくりでは、容器を熱湯消毒しておきます。これに、梅と氷砂糖を交互に入れます。最後にホワイトリキュールを入れます。これで終わりです。2ヶ月後に完成です。2リットルの容器に、梅900g、氷砂糖700g、焼酎1.5リットル使用しました。