ねばねば野菜、ツルムラサキの収穫
ツルムラサキ高温や乾燥に強く、夏場によく成長するじょうぶな野菜です。 ビタミンやミネラルが豊富な健康野菜です。独特の香りとぬめりがあり、生でサラダなどに加えることもできますが、お浸しにして粘りを出してねばねば野菜として食べるとおいしいです。 素人でも簡単に栽培できます。除草だけすれば、追肥も水やりもいりません。元肥だけで育ちます。私も栽培して連続6年になります。 6月10に植え付けたツルムラサキの苗も1カ月余りで収穫期を迎えました。主枝の先端から15㎝下を切り取ります。これは、最初の収穫です。摘芯をすると、残った葉の付け根からわき芽が次々と伸びてきます。そのまま伸ばし、側枝から出る葉やつるを15㎝ぐらいで切り取り収穫します。