テーマ:食べ物あれこれ(49637)
カテゴリ:手づくりパン
誰が決めたか知らないけれど、世界三大ブルーチーズ ゴルゴンゾーラ・スティルトン・ロックフォール イタリア、イギリス、フランスの3つのチーズが選ばれているようです。 この3種類、頂戴しました! ゴルゴンゾーラはパスタに使るし、スティルトンは食べることができるのですが、私はロックフォールはちょっと苦手・・・ そこで、胡桃と干し柿を入れてケーキともいえないしパンでもない、一応パウンド型で焼いたからケーキ?にしました。 薄力粉250グラム、サラダ油100CC、赤ワイン100CC、ベーキングパウダー9グラム、卵4個 砂糖を入れないのでちょっと甘みに干し柿を1個だけ入れて、あとは胡桃とロックフォール全部、ゴルゴンゾーラもちょっと入れて焼きました。 焼きあがるまでの香りときたら、チーズ好きにはたまらない香り 食べてみると一口目はやっぱりちょっと苦手なロックフォールの味がしますが、すぐに私が美味しいと感じるチーズの味に変わっていくという不思議なケーキになりました。 砂糖を入れない大人のケーキ。 ワインが100CCも入っているのに、まだワインを飲みたいと思う、そんなケーキ。 ブルーチーズ好きにはたまらないけれど、大人じゃないとちょっと無理!? 昨日のスモークチーズは3日ほど熟成させるのだとか・・・ちょっと味見しましたが、燻製の香りがすごい!販売されているものとは違うものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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イイなぁ~(*^。^*)
こういう、オシャレな大人のケーキ?作れるようになりたい!干し柿のアイディアも流石☆彡 私なら、さらにブルーチーズのせて、食べたいわぁ~ (January 10, 2007 06:56:51 PM)
ブルーチーズ苦手です、おこちゃまなのかしら・・・。
自家製スモークチーズは美味しそうですね♪好きな燻材だともっと美味しくなるのかな?? (January 10, 2007 08:11:51 PM)
ブルーチーズ好きです・・・と思わず手を上げたくなるケーキですね。
ワインを100ccも入れたり干し柿をいれるあたり、通好みのケーキなんだろうな~と思わず、うなってしまいました。 ほとんど食べない干し柿があるのだけれど(粉をふて立派なアレです)ブルーチーズとまでは行かないまでもパウンドケーキに入れるなんてのは最高かも!チャレンジしてみようかな~そのときはワインは入れてみたら良いかしら?それとも? オリジナルレシピを考えるのは、やはり、わたしのようなケーキ初心者には難しいです。 (January 10, 2007 08:35:51 PM)
ブルーチーズ大好きです 大人のケーキたぶん日曜に
作りますでしょう。干し柿もベランダ?につるしてあります、チーズは買いに走ります、楽しみがまた増えました。 (January 10, 2007 09:34:13 PM)
我が家の俄シェフの大好物がチーズ
昨年末に手に入れたチーズを大切そうに ちびちびやってます 私も山で暮らし始めて10年 心臓の手術後 山での暮らしに臆病になっていました ですが ミーシャさんのブログを拝見し 来年もう一度 種 蒔いてみようと思いました お気に入りに頂いてよろしいでしょうか? (January 10, 2007 10:12:49 PM)
こんばんは。ケーキにワインとチーズを入れるんですね! そして、砂糖のかわりに干し柿! まさに大人のケーキですね。頭の固い私には、思いつきもしませんでした。一口頂いてみたいです~。
(January 10, 2007 10:31:57 PM)
n_rikoさん
>イイなぁ~(*^。^*) >こういう、オシャレな大人のケーキ?作れるようになりたい!干し柿のアイディアも流石☆彡 >私なら、さらにブルーチーズのせて、食べたいわぁ~ ----- いやあ・・それはあまりお奨めできませんけど。すごい香りだし味もとても濃いですよ。よほど好きでないと無理かも?? (January 13, 2007 05:21:49 PM)
ココア1942さん
> ブルーチーズ苦手です、おこちゃまなのかしら・・・。 > 自家製スモークチーズは美味しそうですね♪好きな燻材だともっと美味しくなるのかな?? ----- どれも煙に巻かれてしまえば同じ?なんて思いますが、違うのかな?? (January 13, 2007 05:22:24 PM)
きらら ♪さん
>ブルーチーズ好きです・・・と思わず手を上げたくなるケーキですね。 > >ワインを100ccも入れたり干し柿をいれるあたり、通好みのケーキなんだろうな~と思わず、うなってしまいました。 > >ほとんど食べない干し柿があるのだけれど(粉をふて立派なアレです)ブルーチーズとまでは行かないまでもパウンドケーキに入れるなんてのは最高かも!チャレンジしてみようかな~そのときはワインは入れてみたら良いかしら?それとも? >オリジナルレシピを考えるのは、やはり、わたしのようなケーキ初心者には難しいです。 ----- 干し柿をケーキとして入れるのなら、そのまましばらくブランデーに漬け込んで使うと美味しいです。これはチーズとワインがあるのでそのまま使いましたが・・・ (January 13, 2007 05:23:38 PM)
tirokuroさん
>大人のケーキ! >ストーブの暖かさを感じながら,ワインと大人のケーキ。昼間の疲れもふっとびますね。 >ゴクッ! ----- 大人すぎて強烈です!! (January 13, 2007 05:24:05 PM)
bunosuke2000さん
>ブルーチーズ大好きです 大人のケーキたぶん日曜に > >作りますでしょう。干し柿もベランダ?につるしてあります、チーズは買いに走ります、楽しみがまた増えました。 ----- 明日、日曜ですね。 (January 13, 2007 05:24:32 PM)
Ryokuzuさん
>我が家の俄シェフの大好物がチーズ >昨年末に手に入れたチーズを大切そうに >ちびちびやってます 私も山で暮らし始めて10年 >心臓の手術後 山での暮らしに臆病になっていました >ですが ミーシャさんのブログを拝見し >来年もう一度 種 蒔いてみようと思いました >お気に入りに頂いてよろしいでしょうか? ----- 心臓のほうはいかがですか?どうぞおだいじに! (January 13, 2007 05:25:12 PM)
kidarirkeyo☆さん
>こんばんは。ケーキにワインとチーズを入れるんですね! そして、砂糖のかわりに干し柿! まさに大人のケーキですね。頭の固い私には、思いつきもしませんでした。一口頂いてみたいです~。 ----- お近くならどうぞ・・と言いたいところです! 同居人からは拒否されました! 苦手なんですって! (January 13, 2007 05:26:18 PM) |
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