2884893 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

八ヶ岳南麓より

八ヶ岳南麓より

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
January 10, 2007
XML
カテゴリ:手づくりパン

誰が決めたか知らないけれど、世界三大ブルーチーズ

ゴルゴンゾーラ・スティルトン・ロックフォール

イタリア、イギリス、フランスの3つのチーズが選ばれているようです。

この3種類、頂戴しました!

IMG_2008.JPG

ゴルゴンゾーラはパスタに使るし、スティルトンは食べることができるのですが、私はロックフォールはちょっと苦手・・・

そこで、胡桃と干し柿を入れてケーキともいえないしパンでもない、一応パウンド型で焼いたからケーキ?にしました。

薄力粉250グラム、サラダ油100CC、赤ワイン100CC、ベーキングパウダー9グラム、卵4個

砂糖を入れないのでちょっと甘みに干し柿を1個だけ入れて、あとは胡桃とロックフォール全部、ゴルゴンゾーラもちょっと入れて焼きました。

IMG_2019.JPG

焼きあがるまでの香りときたら、チーズ好きにはたまらない香り

食べてみると一口目はやっぱりちょっと苦手なロックフォールの味がしますが、すぐに私が美味しいと感じるチーズの味に変わっていくという不思議なケーキになりました。

砂糖を入れない大人のケーキ。

ワインが100CCも入っているのに、まだワインを飲みたいと思う、そんなケーキ。

ブルーチーズ好きにはたまらないけれど、大人じゃないとちょっと無理!?

img041bdac82qiw3w.gif

昨日のスモークチーズは3日ほど熟成させるのだとか・・・ちょっと味見しましたが、燻製の香りがすごい!販売されているものとは違うものです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 10, 2007 06:44:00 PM
コメント(14) | コメントを書く
[手づくりパン] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:世界三大ブルーチーズ(01/10)   n_riko さん
イイなぁ~(*^。^*)
こういう、オシャレな大人のケーキ?作れるようになりたい!干し柿のアイディアも流石☆彡
私なら、さらにブルーチーズのせて、食べたいわぁ~
(January 10, 2007 06:56:51 PM)

Re:世界三大ブルーチーズ(01/10)   ココア1942 さん
 ブルーチーズ苦手です、おこちゃまなのかしら・・・。
 自家製スモークチーズは美味しそうですね♪好きな燻材だともっと美味しくなるのかな?? (January 10, 2007 08:11:51 PM)

Re:世界三大ブルーチーズ(01/10)   きらら ♪ さん
ブルーチーズ好きです・・・と思わず手を上げたくなるケーキですね。

ワインを100ccも入れたり干し柿をいれるあたり、通好みのケーキなんだろうな~と思わず、うなってしまいました。

ほとんど食べない干し柿があるのだけれど(粉をふて立派なアレです)ブルーチーズとまでは行かないまでもパウンドケーキに入れるなんてのは最高かも!チャレンジしてみようかな~そのときはワインは入れてみたら良いかしら?それとも?
オリジナルレシピを考えるのは、やはり、わたしのようなケーキ初心者には難しいです。 (January 10, 2007 08:35:51 PM)

Re:世界三大ブルーチーズ(01/10)   tirokuro さん
大人のケーキ!
ストーブの暖かさを感じながら,ワインと大人のケーキ。昼間の疲れもふっとびますね。
ゴクッ! (January 10, 2007 08:36:19 PM)

Re:世界三大ブルーチーズ(01/10)   bunosuke2000 さん
ブルーチーズ大好きです 大人のケーキたぶん日曜に

作りますでしょう。干し柿もベランダ?につるしてあります、チーズは買いに走ります、楽しみがまた増えました。 (January 10, 2007 09:34:13 PM)

初めまして   Ryokuzu さん
我が家の俄シェフの大好物がチーズ
昨年末に手に入れたチーズを大切そうに
ちびちびやってます 私も山で暮らし始めて10年
心臓の手術後 山での暮らしに臆病になっていました
ですが ミーシャさんのブログを拝見し
来年もう一度 種 蒔いてみようと思いました
お気に入りに頂いてよろしいでしょうか?


(January 10, 2007 10:12:49 PM)

Re:世界三大ブルーチーズ(01/10)   kidarirkeyo☆ さん
こんばんは。ケーキにワインとチーズを入れるんですね! そして、砂糖のかわりに干し柿! まさに大人のケーキですね。頭の固い私には、思いつきもしませんでした。一口頂いてみたいです~。 (January 10, 2007 10:31:57 PM)

Re[1]:世界三大ブルーチーズ(01/10)   ミーシャ1225 さん
n_rikoさん
>イイなぁ~(*^。^*)
>こういう、オシャレな大人のケーキ?作れるようになりたい!干し柿のアイディアも流石☆彡
>私なら、さらにブルーチーズのせて、食べたいわぁ~
-----
いやあ・・それはあまりお奨めできませんけど。すごい香りだし味もとても濃いですよ。よほど好きでないと無理かも??
(January 13, 2007 05:21:49 PM)

Re[1]:世界三大ブルーチーズ(01/10)   ミーシャ1225 さん
ココア1942さん
> ブルーチーズ苦手です、おこちゃまなのかしら・・・。
> 自家製スモークチーズは美味しそうですね♪好きな燻材だともっと美味しくなるのかな??
-----
どれも煙に巻かれてしまえば同じ?なんて思いますが、違うのかな??
(January 13, 2007 05:22:24 PM)

Re[1]:世界三大ブルーチーズ(01/10)   ミーシャ1225 さん
きらら ♪さん
>ブルーチーズ好きです・・・と思わず手を上げたくなるケーキですね。

>ワインを100ccも入れたり干し柿をいれるあたり、通好みのケーキなんだろうな~と思わず、うなってしまいました。

>ほとんど食べない干し柿があるのだけれど(粉をふて立派なアレです)ブルーチーズとまでは行かないまでもパウンドケーキに入れるなんてのは最高かも!チャレンジしてみようかな~そのときはワインは入れてみたら良いかしら?それとも?
>オリジナルレシピを考えるのは、やはり、わたしのようなケーキ初心者には難しいです。
-----
干し柿をケーキとして入れるのなら、そのまましばらくブランデーに漬け込んで使うと美味しいです。これはチーズとワインがあるのでそのまま使いましたが・・・ (January 13, 2007 05:23:38 PM)

Re[1]:世界三大ブルーチーズ(01/10)   ミーシャ1225 さん
tirokuroさん
>大人のケーキ!
>ストーブの暖かさを感じながら,ワインと大人のケーキ。昼間の疲れもふっとびますね。
>ゴクッ!
-----
大人すぎて強烈です!! (January 13, 2007 05:24:05 PM)

Re[1]:世界三大ブルーチーズ(01/10)   ミーシャ1225 さん
bunosuke2000さん
>ブルーチーズ大好きです 大人のケーキたぶん日曜に

>作りますでしょう。干し柿もベランダ?につるしてあります、チーズは買いに走ります、楽しみがまた増えました。
-----
明日、日曜ですね。 (January 13, 2007 05:24:32 PM)

Re:初めまして(01/10)   ミーシャ1225 さん
Ryokuzuさん
>我が家の俄シェフの大好物がチーズ
>昨年末に手に入れたチーズを大切そうに
>ちびちびやってます 私も山で暮らし始めて10年
>心臓の手術後 山での暮らしに臆病になっていました
>ですが ミーシャさんのブログを拝見し
>来年もう一度 種 蒔いてみようと思いました
>お気に入りに頂いてよろしいでしょうか?
-----
心臓のほうはいかがですか?どうぞおだいじに! (January 13, 2007 05:25:12 PM)

Re[1]:世界三大ブルーチーズ(01/10)   ミーシャ1225 さん
kidarirkeyo☆さん
>こんばんは。ケーキにワインとチーズを入れるんですね! そして、砂糖のかわりに干し柿! まさに大人のケーキですね。頭の固い私には、思いつきもしませんでした。一口頂いてみたいです~。
-----
お近くならどうぞ・・と言いたいところです!
同居人からは拒否されました!
苦手なんですって!
(January 13, 2007 05:26:18 PM)

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ミーシャ1225

ミーシャ1225

Calendar

Favorite Blog

日々草 冨士子婆さん

Comments

きらら ♪@ Re:新緑の中を(04/25) New! 素晴らしい新緑の中を走る爽快感、素晴ら…
きらら ♪@ Re:さつまいもの苗(04/22) 次々と美味しいものの苗のうえつけ スタ…
きらら ♪@ Re:雨が続く前に(04/21) すてきですね~~~ ミーシャさんのとこ…
きらら ♪@ Re:カラスに負けない(04/18) テープ張り、お疲れさまでした。 高いとロ…
きらら ♪@ Re:草刈り機、活躍中(04/15) 草刈り機、格闘 お疲れさまでした。 ビ…

Freepage List

Headline News

Category


© Rakuten Group, Inc.