2304425 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.06.14
XML

    心のリハビリ第2弾。

    080614 ミルクマーブルのココアパン(ミルクシート折り込み)

    3/14 に焼いたココアパンに
    折り込みシート をプラスしてアレンジした。

    シートは折り込まず、以前 2006/11/6 にやったやり方で‥
     2006/11/6分ブログも、ちゃんとアップせずじまいになってた、、

    「折り込み作業」、苦手なので‥
      → ちゃんと正統派・折り込み作業に挑戦しているのは blog 2005/6/18

    私なりの手抜き方法は

      ・シートは5つに分けて、それぞれを薄く伸ばしておく。
      ・生地は6つに分けて、やはり平らに伸ばす。
      ・生地の間に、5枚のペラペラシートを挟んでゆく。
      ・全部挟んだら、上から綿棒で少し伸ばしてなじませる
      ・くるくる巻いてから丸くして
      ・パンケースに戻す。


      というような方法。
      これなら途中で生地がやぶれたりしない。
      途中で泣きたくなったりしない(笑)

      ただし
      今回はシートを薄く伸ばしすぎた感もある。
      あまり薄いと存在感も薄くなる‥(汗)


      味の出来としては
      ややビターなココア生地に、うっすらと甘みが加わっている。
      存在感は薄いが決して悪くはない‥
      ついつい、巻き込みの層をはがして食べたくなる(笑)


      この方法なら気軽に、大きな失敗無く「折り込みもどき」が可能だと
      再確認できたので
      シートをもう少し厚めに伸ばす、という教訓を得て
      また挑戦したい。
      冷凍庫の折り込みシート在庫を一掃したい!!


      点線1

      ■ミルクマーブルのココア米粉食パン(HB)
      (date 080614 10:40- <高29低19℃>)

      ・水 280g
      ・三温糖 30g
      ・粗塩 8g
      ・強力粉 375(内訳以下)
       イーグル 200g
       ゴールデンヨット 100g
       パン用米粉 福盛シトギミックス 75g
      スキムミルクク 20g
      ココアパウダー 30g
      粉末パネトーネマザー 15g
      ・無塩バター 20g
      ・折り込み用 ミルクシート 約220g分ぐらい



      *MEMO*

      -- パネトーネマザー使用時の投入順序等については
       『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』P86~87を参照.
       (基本的に上から順に)

      ---HB食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう でスタート

      -- 2度目のコネ終了後20分経過時に生地を取り出す.(残り時間表示2:45)
      -- 折り込みもどき作業開始、終了
      -- パンケースに生地を戻す(残り時間表示2:45)

       ↑
      シートの折り込みに時間を要したせいか
      パンケースに戻してから焼き時間に入るまでの発酵が
      やや足りなかったような気がする。

      「焼き」の前にパンケースごと取り出すか、HBのスイッチを切って
      十分に二次発酵ができたところでパンケースごとオーブンで焼き上げる、
      という方法もあるかな、と思った.









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.06.21 16:50:16
[パン-ホームベーカリーお任せ(HBH-916)] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

とりとめない生活記録

(212)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBK-152W)

(37)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBH-916)

(143)

パン-こねないパン

(12)

パン-自家製天然酵母

(113)

パン-成形 (ドライイースト)

(34)

パン-成形 (ホシノ天然酵母)

(31)

パン-成形 (パネトーネマザー)

(26)

パン-成形 (白神酵母)

(0)

パン-他(ベーグル, ビザ, 冷凍生地 etc.)

(31)

手作りお菓子・おやつ・甘いもの

(167)

ヨーグルト・甘酒メーカー(YA-200W)で

(6)

梅しごと

(51)

そのほかの手作り食べ物いろいろ

(126)

パン/お菓子用の材料と道具

(73)

市販の食物/お菓子/パン

(278)

飲みもの

(115)

ミシンで、縫う

(94)

手芸・縫い物

(37)

編む

(7)

ビーズ・アクセの手作り

(36)

布と材料と道具

(90)

ガーデニング(含 ベランダ&室内)

(108)

植物 & 庭園 & 自然 & 景色

(239)

(37)

美術・芸術・建築にふれる

(52)

季節のお祭り・行事

(18)

暑さ寒さと季節の話

(29)

ぶらりおでかけ記録

(24)

体を動かそう

(161)

体調ログ

(143)

暮らしの道具・電気製品、キッチン家電

(244)

iPhone

(21)

コスメ・ドラッグ・クリーン用品

(236)

手作り コスメ・せっけん

(17)

インテリア・片付け など

(34)

本・雑誌・読書

(133)

発掘! 昔の本・雑誌

(1)

そろばんの手習い

(5)

テレビ

(27)

テレビドラマ・アニメ

(5)

レンタル DVD/CD記録

(3)

世間のニュース関連

(28)

しごと

(32)

生活記録・まとめて特記

(8)

身内メモ

(21)

いろいろ買い物

(124)

blogの履歴

(58)

未分類・編集途中置き場

(7)

味噌づくり!

(2)

カレンダー

バックナンバー

お気に入りブログ

Android8以下ご利用… 楽天レシピスタッフさん

なに作る? ばずびぃさん
はなかあちゃんのだ… はなかあちゃんさん

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.