カテゴリ:パン-成形 (パネトーネマザー)
■チョコぱん(ホームベーカリー / クオカの「ポルカ」 / パネトーネマザー) ・三温糖 30g ・粗塩 10g ・水 345g ・クオカの菓子パン用強力粉「ポルカ」 500g ・粉末パネトーネマザー 18g ・よつ葉無塩バター 40g ・チョコレートフィリング 適量 ・パールシュガー 適量 ■■■■記入途中 --- パネトーネマザー使用時の材料投入順序等については 『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』P86~87を参照. --- HB(MK HBH916)で食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう でスタート(14:22-) ---1度目のガス抜き後、10分経ってHBストップ(液晶表示2:05) (= 一次発酵後のベンチタイム10分までをHBに任せたことになる) ---ここから成形の段階。生地をパンケースから取り出し ---目分量で8つに分け、トップにチョコフィリングとパールシュガーを乗せる ---二次発酵 35度で20分(成形に手間取ったので短めに)(16:58-) ---余熱 ヘルシオ >手動加熱 >オーブン余熱あり1段 >180度 ---焼き上げ 180度で 35分 (途中で天板の上下前後を変える) この前買ったチョコレートフィリングをいい加減使わないといけないので、思いつきでかなり適当に作ってみた。 というのも、このチョコレートフィリングを初めて使うので、どんな感じかつかめない。 焼くと固まるのか、それともトロンとしたままなのか。 とりあえず、どっちでもいいように、生地のてっぺんに塗って焼いてみた。 ちなみにチョコレートフィリングは1kg入りなので、とてもとても1度じゃ使い切らない。目分量で大体1/3弱づつを2つのジッパー袋に入れて冷凍。残りの約1/3を、今日の(&近々使う)分にすることにした。 分量は、これ2斤分。 通常ホームベーカリーで1.5斤を焼く時のを、2斤に換算したもの。 強力粉が500gとなる。 どうせひと手間なら、分量多い方がお得だもんね。 MKのこのHBなら2斤分でもめげずに楽々こねてくれるし。 (1/6 では 粉400g換算でやってます) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.08.05 19:43:12
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