カテゴリ:魚とボクのウフフのフ。
三河産のとり貝が、魚市場にも並ぶようになりました。 春先は、貝の季節なんですね。
あさりに青柳、たいら貝に、とり貝と、 ぷっりぷりの食感がうれしい貝たちが、旨味ものってきます。
ちなみに、とり貝には今の時期だけ出回る「とんぼ」と呼ばれるものがあります。
これは活きのいいとり貝を丸ごと茹でたものなのですが、 そのイマイチ的なビジュアルとは裏腹に、生姜醤油なんかをたらせば、 通にはたまらない、めっちゃおいしい逸品なのです。
今日は、そんな” ツウ ”なお客様から、 「地物だけを使ったお刺身」という、なんともうれしい注文をいただきました。
今朝、魚市場で仕入れてきたばかりの、 地元三河産の【たいら貝】【青柳】【ながらみ】【とり貝2種】 活き締めの【天然黒だい】【天然まだか】【地だこ】 そして、ちょっとおまけで、駿河湾より届いた、 鮮度抜群の【生さくら海老】をお造りにさせていただきました。
先日、お刺身教室を開催させていただいたおかげで、 いろんなお刺身の本を読んで勉強する機会を得ました。
そういう知識の裏付けがあると、ふだんの仕事も、 ずいぶんと楽しむことができるようになってきます。
こちらは、入学式のお祝い用に仕入れさせてもらった真鯛です。
催事や季節に合わせて、旬のお魚を提案することができるのは、 ぼくらの楽しみのひとつでもあります。
明日は、地元下地町の竹もらいに、大賀里のお祭りです。 天気、よくなるといいなーっ。
今日も一期家一笑にきてくれてありがとうございます。 竹の子にソラマメに新じゃがに春キャベツ。 春は香りを楽しむ季節です。
あっ、来週月曜日、 4月8日には、アンジェリカさんの桜ロールが入荷しまーっす☆
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最終更新日
2013年04月06日 18時36分15秒
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